Новости Владивосток

Охотившимся на косуль в Приморье браконьерам назначили штрафы по 150 000 рублей и вернули вездеход

Из четырёх браконьеров, охотившихся прошлой осенью на косуль в Пожарском районе на вездеходе, с тепловизорами и прожекторами, наказание понесли двое. Суд приговорил их к штрафам по 150 000 рублей и возмещению ущерба 880 000 рублей. Уголовной ответственности охотники избежали. Всю технику, кроме огнестрельного оружия, им вернули, сообщает Центр «Амурский тигр». 

Четыре браконьера на вездеходе, с тепловизорами и прожекторами охотились на косуль на Алчановской мари (болоте) в Пожарском районе в так называемой тихой зоне (участок для воспроизводства животных, где охота запрещена). Их задержали в октябре 2019 года сотрудники спецгруппы Центра «Амурский тигр» и службы охотнадзора Приморского края.

У охотников изъяли части тел шести косуль – двух самцов и четырёх самок, два полуавтоматических карабина с оптическими прицелами, боеприпасы к ним, тепловизоры, прожекторные фонари, рыболовные сети и рыбную продукцию. Разрешительных документов на добычу объектов животного мира у них не имелось. Было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершённая группой лиц по предварительному сговору).

Рассмотрев обстоятельства уголовного дела, суд назначил двум браконьерам  штрафы по 150 000 рублей и постановил конфисковать огнестрельное оружие. Кроме того, они обязаны возместить нанесённый природе ущерб – 880 000 рублей. А вот вездеход, прожекторные фонари и тепловизор, использовавшиеся при отстреле животных, возвращены подсудимым. От уголовной ответственности охотники освобождены.

«Если судебный штраф можно ещё как-то обсуждать, то возврат вездехода, а также прицелов с тепловизорами просто удивителен. В момент задержания данных граждан прицелы, в том числе с функцией тепловизора, были присоединены к оружию, то есть являлись его неотъемлемой частью, что хорошо видно на фото и видео с места задержания. И если уж суд изымает оружие, признавая его орудием преступления, то должен был изымать прицелы и тепловизоры. 

Факт преступления, как и способ нелегальной добычи животных, был признан судом, а значит, орудием преступления являлся и вездеход, который, несомненно, также должен был изыматься в доход государства. Вместе с тем, насколько нам известно, в ходе следствия так и не было установлено, кому принадлежал вездеход и как он оказался у лиц, совершивших противоправные действия, что, на наш взгляд, является дополнительным аргументом в пользу его изъятия. Также в ходе следствия отдельные граждане были выведены из состава группы и не понесли наказания», – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр».

Отметим, незаконная охота, совершённая группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказывается штрафом от 500 000 до 1 000 000 рублей либо лишением свободы от 3 до 5 лет.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта