Новости Владивосток

Строящийся на «Звезде» танкер типа «Афрамакс» назвали в честь экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

На судостроительном комплексе «Звезда» в Большом Камне в понедельник, 6 июля, состоялась закладка пятого танкера типа «Афрамакс». Судно названо в честь Нурсултана Назарбаева, который был президентом Казахстана с 1990 по 2019 год, – накануне ему исполнилось 80 лет.

6 июля, в день 80-летия экс-президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, к килевой секции строящегося танкера, который будет носить имя государственного деятеля, торжественно прикрепили памятную закладную табличку. Пресс-служба ССК «Звезда» отметила, что Назарбаев «внёс большой вклад в развитие дружественных партнёрских отношений между Россией и Казахстаном».

По словам главы Приморья Олега Кожемяко, которого цитирует пресс-служба краевого правительства, «символично, что именно с дальневосточного завода сейчас будут уходить корабли с символом Казахстана – как знак вековой дружбы, которая будет продолжена ради укрепления мира и сотрудничества между двумя народами»: «Нурсултан Абишевич сделал всё для создания Содружества Независимых Государств, был одним из его основоположников. На протяжении всех 30 лет руководства Казахстаном он сохранял дружеские, тесные отношения с Россией».

Нурсултан Назарбаев – первый и до недавних пор единственный президент Республики Казахстан, который был у власти почти 30 лет – с 1990 до 2019 года. Но, даже покинув пост главы государства, он остался главой Совета безопасности Казахстана, председателем правящей партии «Нур Отан» и членом Конституционного совета Казахстана.

С 2012 года 1 декабря в Казахстане отмечается государственный праздник – День первого президента Республики Казахстан (является выходным днём). Нурсултан Назарбаев изображён на купюре номиналом 10 000 тенге. Его имя носят парки, улицы, учебные заведения в Казахстане, Иордании, Турции, Ингушетии и Чеченской Республике, а в 2019 году в честь Назарбаева переименовали столицу республики Астану, которая теперь называется Нур-Султан. Кстати, с 2006 года в Астане, а теперь в Нур-Султане, 6 июля (в день рождения Назарбаева) отмечают государственный праздник – День столицы.


Напомним, история строительства танкеров типа «Афрамакс» началась с визита президента РФ Владимира Путина на ССК «Звезда» в сентябре 2017 года – именно тогда состоялось подписание пакетного соглашения о проектировании, строительстве, техническом надзоре, эксплуатации и подготовке экипажей 10 танкеров класса «Афрамакс». 11 сентября 2018 года в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина состоялась закладка первого танкера класса «Афрамакс» дедвейтом 114 тыс. тонн.

Всего на сегодняшний день в портфеле заказов ССК «Звезда» серия из 12 танкеров типа «Афрамакс». Они строятся для «Роснефтефлота» (входит в «Роснефть»). Головное судно «Владимир Мономах» было спущено на воду в мае 2020-го и проходит швартовые испытания.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru

Последние новости

18:00, 10 августа 2020
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на вторник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта