Новости Владивосток

Россиянам разрешат использовать водительские права вместо паспорта для получения ряда банковских услуг

Предполагается, что по водительскому удостоверению можно будет купить или продать иностранную валюту, не превышающую сумму 100 тысяч рублей, перевести деньги без открытия банковского счёта, осуществить или получить почтовый денежный перевод до 15 тысяч рублей. Законопроект разрабатывают Минэкономразвития, Росфинмониторинг и Центробанк, сообщают «Известия». 

«Выбор именно водительского удостоверения обусловлен достаточно широким распространением этого вида документа у граждан РФ и возможностью его проверки с использованием информационных ресурсов федеральных органов исполнительной власти», – пояснили «Известиям» в Банке России.

Директор по финансовому мониторингу и комплаенсу Росбанка Александр Попов отметил, что для идентификации граждан по водительским правам кредитной организации придётся дорабатывать системы и программное обеспечение. Возможно, потребуется создавать базу с водительскими удостоверениями, к которой финансовые организации будут обращаться для проверки подлинности документа.

Права на вождение транспорта ранее уже использовались как документ, удостоверяющий личность при упрощённой идентификации – только если при этом у операции не было признаков отмывания денег или финансирования терроризма, напомнила начальник департамента финансового мониторинга банка «Зенит» Людмила Соколова. По её словам, в положении регулятора от 15 октября 2015 года права на вождение транспорта уже не выступают документом, достаточным даже для упрощённой идентификации.

«Всё идёт к тому, что достаточно будет иметь при себе универсальную идентификационную карточку. По ней будут оказываться любые государственные или банковские услуги. В итоге всю информацию о человеке оцифруют и будут получать её, отсканировав радужную оболочку глаза. Это произойдёт уже через 5-7 лет», – прокомментировал доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта