Новости Владивосток

В Китае зафиксирована бубонная чума – объявлен третий уровень опасности

На севере Китая власти Баян-Нура в автономном районе Внутренняя Монголия объявили режим повышенной эпидемиологической опасности из-за возможности возникновения локальных вспышек чумы. Решение было принято после того, как к медикам поступил мужчина с признаками бубонной чумы – ранее он был в очаге этого заболевания, сообщает «Газета.ru». Внутренняя Монголия граничит с Забайкальским краем в РФ и провинциями Хэйлунцзян и Цзилинь в Китае, которые в свою очередь граничат с Приморским и Хабаровским краями.

По информации властей Баян-Нура, в местное медицинское учреждение поступил пациент, у которого симптомы схожи с показаниями заболевших бубонной чумой. Мужчина – скотовод, который ранее бывал в эпидемиологическом очаге бубонной чумы. Сейчас пациент проходит изолированное лечение, его состояние стабильное.

Местные власти советуют населению следить за личной гигиеной и избегать мест обитания грызунов, а при недомогании и повышенной температуре обращаться к медикам. Также в Китае действует запрет на охоту на грызунов, в частности, на тарбаганов – монгольских сурков. Также их нельзя употреблять в пищу или держать дома.

Бубонная чума распространяется млекопитающими рода сурков – в единичных случаях заразиться можно даже при разделывании туши. В начале июля в одном из районов Монголии, который граничит с Республикой Алтай, бубонной чумой заболели два человека – мужчина и девушка. Последняя находилась в критическом состоянии. При этом на момент появления первых симптомов болезни она непосредственно контактировала с 60 людьми, косвенно – с более чем 400. По данным медиков, все потенциально инфицированные изолированы, а город Ховд, где выявили заражённых, закрыли для въезда и выезда.

В КНР существует несколько уровней контроля при опасности возникновения эпидемии. Третий – повышенный, после его введения уездная администрация занимается мерами по предотвращению массового распространения заболевания. В случае введения второго уровня (высокого), к решению проблемы подключатся власти провинции. При введении первого уровня (максимального) проблемой начнёт заниматься центральное правительство.

По мнению российского специалиста по особо опасным инфекциям, доктора медицинских наук Владислава Жемчугова, в восточных странах привыкли к возникновению очагов чумы в регионах. 

«Это действительно часто бывает – и осенью было в Китае, у нас было несколько лет назад на Алтае. Это люди едят, например, сурков, сусликов, шкурки снимают или блохи от них перебегают в жилища. Сейчас там всех в очаге провакцинируют, и будет истинный карантин», – заверил спикер. Он подчеркнул, что там будет «реальный карантин» с введением войск.

По его словам, чума по своему уровню опасности превосходит коронавирус. «Чума из бактериальных инфекций – это первая группа опасности. Коронавирус относится, кстати, ко второй. Первая – самая страшная», – добавил он.

Напомним, вспышка COVID-19 была зафиксирована в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. 30 января 2020 года из-за коронавируса ВОЗ объявила ЧС в области общественного здравоохранения на международном уровне, а 11 марта назвала вспышку пандемией. По данным на 6 июля, в мире заражено более 11,4 млн человек.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта