Новости Владивосток

Капитана рыболовецкого судна компании Глеба Франка оштрафовали на 1,7 млн рублей

Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновным в нарушении правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, капитана судна «Крымский», принадлежащего компании Глеба Франка «Примкраб». Виновный должен будет оплатить штраф в размере 1,7 млн рублей.

В конце 2019 года малое добывающее судно «Крымский» было обнаружено пограничным сторожевым кораблём на траверзе острова Аскольд. Экипаж судна рыбачил с помощью придонных орудий лова, использование которых в данном районе запрещено. При этом пограничники установили, что промысел осуществлялся в течение пяти дней без разрешения.

На момент проверки в крабовых ловушках обнаружено более 11 тысяч особей краба-стригуна опилио общим весом свыше 13 тонн. Стоимость краба оценили в 53 млн рублей. Под контролем досмотровой группы весь улов был возвращён в естественную среду обитания, а на судно был наложен арест, который, впрочем, сняли уже через несколько дней.

Как сообщалось в пресс-релизе компании «Примкраб», проверки установили, что не было допущено каких-либо нарушений правил рыболовства, никаких фактов браконьерства не зафиксировано. Судно осуществляло промысел краба в районе, ограниченном для лова рыбы способом траления.

Однако дело всё же дошло до суда, вину инкриминировали не судовладельцу, а капитану судна. По решению суда его признали виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, и назначили ему наказание в виде штрафов в размере более 1,7 млн рублей. При этом статья предусматривает наказание штрафом для граждан в размере от одной второй до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой. Юридическое лицо заплатило бы от двукратного до трёхкратного размера стоимости ВБР. Однако каким образом был рассчитан ущерб, не уточняется.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта