Новости Владивосток

Капитана рыболовецкого судна компании Глеба Франка оштрафовали на 1,7 млн рублей

Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновным в нарушении правил и требований, регламентирующих рыболовство во внутренних морских водах, капитана судна «Крымский», принадлежащего компании Глеба Франка «Примкраб». Виновный должен будет оплатить штраф в размере 1,7 млн рублей.

В конце 2019 года малое добывающее судно «Крымский» было обнаружено пограничным сторожевым кораблём на траверзе острова Аскольд. Экипаж судна рыбачил с помощью придонных орудий лова, использование которых в данном районе запрещено. При этом пограничники установили, что промысел осуществлялся в течение пяти дней без разрешения.

На момент проверки в крабовых ловушках обнаружено более 11 тысяч особей краба-стригуна опилио общим весом свыше 13 тонн. Стоимость краба оценили в 53 млн рублей. Под контролем досмотровой группы весь улов был возвращён в естественную среду обитания, а на судно был наложен арест, который, впрочем, сняли уже через несколько дней.

Как сообщалось в пресс-релизе компании «Примкраб», проверки установили, что не было допущено каких-либо нарушений правил рыболовства, никаких фактов браконьерства не зафиксировано. Судно осуществляло промысел краба в районе, ограниченном для лова рыбы способом траления.

Однако дело всё же дошло до суда, вину инкриминировали не судовладельцу, а капитану судна. По решению суда его признали виновным в совершении административных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ, и назначили ему наказание в виде штрафов в размере более 1,7 млн рублей. При этом статья предусматривает наказание штрафом для граждан в размере от одной второй до одного размера стоимости водных биологических ресурсов, явившихся предметом административного правонарушения, с конфискацией судна и иных орудий совершения административного правонарушения или без таковой. Юридическое лицо заплатило бы от двукратного до трёхкратного размера стоимости ВБР. Однако каким образом был рассчитан ущерб, не уточняется.


Полная версия сайта