Новости Владивосток

Противники строительства завода минеральных удобрений устроили несанкционированную забастовку в Находке и перекрыли дорогу (ФОТО; ВИДЕО)

В субботу, 27 июня, в Находке состоялась забастовка против строительства завода минеральных удобрений. В результате акции сотрудники полиции задержали несколько активистов, а после неравнодушные жители переместились в центр города, где постоянным хождением по нерегулируемому пешеходному переходу перекрыли автомобильное движение более чем на час.

Сначала мероприятие началось в районе остановки «Волна» на окраине города. Несколько сотен людей собралось на небольшой площади около памятника партизанам. Горожане требовали прекращения строительства завода минеральных удобрений, который возводят в районе Козьмино. Люди кричали: «Находка – чистый город!», стараясь привлечь внимание к своей проблеме. Но вместо представителей власти на место массового собрания прибыли сотрудники полиции, которые задержали несколько активистов.

«Активисты подавали заявку на проведение митинга, но его не одобрили, – сообщил депутат Заксобрания Приморского края от КПРФ Артём Самсонов, который приехал в Находку на забастовку. – Сотрудники полиции задержали несколько лидеров, после чего все возмущённые жители переместились в район площади Совершеннолетия, где фактически перекрыли дорогу, постоянно переходя дорогу по пешеходному переходу».


Обновление: Как уточняет Артём Самсонов, активисты пропускали машины скорой помощи. 


Хождение по зебре продолжалось более часа. Люди требовали освободить своих лидеров. На место прибыли сотрудники ГИБДД, где пытались контролировать ситуацию. Здесь они задержали ещё троих жителей Находки, которые ходили по проезжей части в неположенном месте и пытались танцевать.

Напомним, местные жители выступают против строительства завода минеральных удобрений в районе Козьмино. В свою очередь представители НЗМУ утверждают, что стройка будет вестись только при соблюдении пожеланий граждан и достижении консенсуса.  

Строительство завода минеральных удобрений в Находке планируется с 2012 года. В 2015 году представители завода и «Газпром межрегионгаз» подписали 20-летний контракт на поставки до 3,15 млрд кубометров природного газа ежегодно. На официальном сайте НЗМУ указано, что ежегодно завод планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (1-й этап) и 1,8 млн тонн аммиака (2-й этап). В качестве 3-го этапа возможно развитие карбамидного производства. Денежные затраты завода на тонну одни из самых низких в мире.

После завершения подготовительного этапа и обеспечения финансирования в четвёртом квартале 2019 года было начато строительство 1-го этапа. Подрядчик получил авансовый платёж и приступил к выполнению работ по EPC-контракту. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2023 год. Генеральный подрядчик – китайская компания China Chengda Engineering Co., Ltd. Общая стоимость проекта оценивается в $6,3 млрд.

В сентябре 2018 года, на очередном Восточном экономическом форуме, ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» и «Корпорация по развитию Дальнего Востока» подписали соглашение о реализации проекта строительства завода в ТОР «Нефтехимический». Инвестор пообещал вложить более 278 млрд рублей в стройку.

Проект завода минеральных удобрений получит федеральное финансирование, сумма не озвучена.

Фото и видео предоставлены Артёмом Самсоновым.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта