Новости Владивосток

Законопроект о земельных аукционах для резидентов свободного порта Владивосток принят в первом чтении

Госдума в первом чтении одобрила законопроект об изменениях в Земельный кодекс, которые лишают резидентов свободного порта Владивосток льготных условий в получении участков. Теперь резидентам тоже придётся выходить на торги.

Госдума приняла законопроект в первом чтении 23 июня. В общем ни у кого из депутатов нет критических замечаний по документу, только вопросы технического характера. Все исправления нужно внести до 22 июля, затем поправки рассмотрят во втором и, возможно, в третьем чтении.

За разработку поправок отвечал комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Соисполнителями выступили комитеты по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.

У соисполнительных комитетов вопросов и поправок не оказалось. В их пояснительных записках отмечается то же, что и раньше: льгота провоцировала на нарушения, конфликтные ситуации и высокую социальную напряжённость. Проведённый правительством анализ правоприменительной практики показал, что значительная часть резидентов СПВ приобретает статус исключительно с целью получения земельных участков в аренду в обход процедуры аукциона. А в дальнейшем участок перепродаётся вместе с 100% доли компании-резидента, что позволяет обходить запрет на прямую продажу земли.

Кроме того, решили в Думе, запрашиваемые резидентами СПВ земельные участки располагаются на территориях муниципальных образований с высокой плотностью населения, сложившейся застройкой, установленным территориальным планированием при ограниченном количестве свободных земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. При этом на землю здесь очень высокий спрос, а резиденты могут подавать заявки на неограниченное число участков – механизмов оценки соответствия их количества параметрам инвестпроекта нет. Всё это влечёт возникновение конфликта интересов.

Ответственный же комитет по природным ресурсам отмечает, что отмена льготного положения не может в полной мере разрешить проблему злоупотреблений. Приобретение земельных участков на торгах может снизить маржинальность их приобретения для последующей передачи другим лицам, но не обеспечивает использования земельных участков резидентами свободного порта Владивосток в соответствии с условиями заключённого ими соглашения об осуществлении деятельности. Комитет предлагает совершенствовать механизмы проверки реального намерения осуществлять инвестиционную деятельность при заключении соответствующих соглашений и проработать вопрос о совершенствовании механизма контроля за исполнением соглашения об осуществлении деятельности, заключённого с резидентами СПВ с целью своевременного изъятия предоставленных земельных участков у недобросовестных землепользователей.

Тем не менее все комитеты рекомендовали законопроект к принятию в первом чтении. Ни в одной из пояснительных записок не были указаны доводы Ассоциации резидентов ТОР и СПВ, которые направляли письма и в Госдуму, и лично её председателю Вячеславу Володину. В этих письмах говорилось, что в пояснительной записке к законопроекту нет статистики по злоупотреблениям, не представлена аналитика, нет данных о компаниях. Более взвешенным решением в ассоциации считали сохранение действующих норм, но ужесточение контроля за их соблюдением – подтверждение источников финансирования, контроль за исполнением обязательств как резидентов, так и органов власти. Впрочем, это как раз указал комитет по природным ресурсам.

По мнению экспертов и предпринимателей, исключение механизма предоставления резидентам СПВ земельных участков без торгов существенно затруднит реализацию проектов добросовестных инвесторов и ухудшит инвестиционный климат на территории. Согласно результатам опроса среди резидентов СПВ, более 70% респондентов воспользовались или планируют воспользоваться преференцией по получению земли без торгов. 86% опрошенных отметили, что преференция необходима и без неё реализация проекта существенно затрудняется. Более 80% отметили, что главная ценность преференции в отсутствии рисков перехода земельного участка третьим лицам. 64% говорят, что главным недостатком аукционов является угроза срыва торгов недобросовестными заявителями путём спекуляции на ставках. 50% опрошенных заявили, что главным недостатком аукционов является длительная процедура оформления и повышение арендной ставки в ходе торгов. В случае отмены преференции более 40% респондентов откажутся от реализации инвестиционных проектов из-за длительного оформления земельных участков, ещё 33% – из-за высокой стоимости на торгах.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта