Новости Владивосток

Приморцы смогут увидеть частичное солнечное затмение 21 июня

В самый длинный день в году в Приморском крае можно будет наблюдать уникальное астрономическое явление — кольцевое солнечное затмение. Оно начнётся в 17:00 по местному времени, а в максимальной фазе Луна закроет около 38% солнечного диска примерно к 17:57. Помешать увидеть затмение приморцем может ненастная погода.

Уникальное кольцевое затмение увидят жители России в воскресенье, 21 июня, — Луна частично закроет Солнце в день летнего солнцестояния. По словам астрономов, такие явления происходят в среднем 14 раз за одно столетие, пишут «Известия». При наблюдении за редким явлением эксперты советуют использовать специальные светофильтры, чтобы уберечь глаза от ожогов.

«Совпадение затмения с днём летнего солнцестояния — это действительно достаточно редкая вещь, которая происходит один раз в несколько десятков лет, — отметил в беседе с «Известиями» вице-президент Астрономо-геодезического объединения России Сергей Смирнов. — Вместе с тем особой научной значимости в наблюдении кольцевого затмения нет — в этом отношении учёным намного более интересен полный вариант, при котором с Земли можно наблюдать солнечную корону и ряд других любопытных эффектов».

Помешать увидеть редкое астрономическое явление жителям Приморья может ненастная погода — на воскресенье синоптики обещают пасмурную погоду и дожди.

Напомним, похожее солнечное затмение жители и гости Владивостока наблюдали в январе 2019 года. Его пик пришёлся на 11:00, когда Луна закрыла около 37% небесного светила.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта