Новости Владивосток

Роспотребнадзор рекомендовал заселять в гостиницы семейные пары или одиночек

Роспотребнадзор рекомендовал гостиницам в условиях пандемии коронавируса заселять преимущественно семейные пары или по одному постояльцу на апартаменты. Заселиться в один номер можно и неженатой паре или друзьям, но тогда ответственность ложится на гостиницу.

1 июня на сайте Роспотребнадзора появился документ с рекомендациями по работе гостиниц, хостелов, баз отдыха и других учреждений, осуществляющих деятельность по предоставлению мест для временного проживания. Среди прочих внимание привлекла рекомендация заселять в гостиницы либо постояльцев-одиночек, либо семейные пары. Роспотребнадзор аргументирует это тем, что если отели будут избегать заселения людей, не контактирующих друг с другом в обычной жизни, это поможет избежать дополнительных рисков инфицирования коронавирусом. Членам семьи доказывать ничего не нужно. А вот если в одном номере окажутся не зарегистрированные в браке пары, гостинице придётся давать объяснения.

По словам президента Российской гостиничной ассоциации Геннадия Ламшина, гостиницы не вправе проверять у постояльцев семейный статус. Также он обратил внимание на то, что в формулировке Роспотребнадзора говорится о «преимущественно одноместном или семейном размещении». «Слово «преимущественно» означает, что отклонения какие-либо могут быть, потому что есть пары, которые считаются семьёй и живут долгое время в гражданском браке», – пояснил Ламшин.

Он также отметил, что в конце апреля выходили аналогичные рекомендации в отношении санаторно-курортных предприятий, а через месяц их смягчили. «После множественных обращений в Ростуризм и Роспотребнадзор вышло письмо Минэкономразвития, которое подтвердило статус рекомендаций – они не обязательны к выполнению. Там же они написали, что не должно быть проверок выполнений этих рекомендаций, поскольку это всего лишь рекомендации», – уточнил Ламшин.

В числе рекомендаций, которые были опубликованы Роспотребнадзором, указывается необходимость измерять температуру постояльцев при заезде и в течение всего времени проживания ежедневно. При выявлении заболевания гостя необходимо изолировать и сообщить врачам. Ведомство рекомендует организовать работу всех сотрудников в масках и ограничить их контакты с постояльцами, установив перегородки. Помимо этого, объектам размещения посоветовали внедрять в работу с гостями мобильные приложения для минимизации контактов и использовать бесконтактные способы открытия дверей.

Напомним, ранее Агентство по туризму Приморья сообщило о готовности с 15 июня приступить к поэтапному снятию ограничений в туристской отрасли. Гостиницы и базы отдыха для начала работы должны выполнить требования Роспотребнадзора и пройти мониторинг на предмет соблюдения этих условий. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта