Новости Владивосток

На заводе по ремонту боевой авиации в Воздвиженке увеличат госзаказ и создадут центр обслуживания гражданских самолётов Ан-2

Для финансовой устойчивости и стабильности на 322-м АРЗ в Воздвиженке планируется увеличить гособоронзаказ на 2021 год. Также на базе предприятия создадут авиационный сервисный центр по обслуживанию гражданской авиации, где будет проводиться ремоторизация самолётов Ан-2 региональных перевозчиков.

Как сообщил VL.ru председатель профорганизации ОАО «322 АРЗ» Максим Жилкин, после тяжёлой прошлогодней ситуации с сокращениями, вызванной кризисом гособоронзаказа, на заводе удалось заложить перспективу на создание новых рабочих мест. Это планируется сделать путём увеличения плана по ГОЗ и начала процесса диверсификации:

«Нам удалось добиться того, чтобы план гособоронзаказа на 2021 год был увеличен на две единицы техники – подписание документа со стороны ПАО «Сухой» состоится в августе 2020 года. Это позволило остановить сокращения персонала – основная масса работников уже перешла с двухдневной на пятидневную неделю, а позже мы и вовсе сможем увеличить штат работников, создав новые рабочие места».

Также, по его словам, прорабатывается вопрос по расширению линейки авиатехники гражданского назначения, которая будет поступать на завод с целью сервисного обслуживания, ремонта и продления межремонтного ресурса. Среди уже одобренных проектов – ремоторизация (замена двигателей) лёгких самолётов Ан-2 региональных авиаперевозчиков.

В планах также закупка новых станков, в том числе сталелитейных, лазерной сварки и резки. Это позволит освоить ремонт и обслуживание новых типов техники для военной и гражданской авиации.

Кроме того, 322-й АРЗ вошёл в число предприятий, которые будут получать помощь от регионального Фонда поддержки промышленных предприятий, который создаётся по инициативе губернатора Приморья. Он должен обеспечить льготные условия финансирования проектов заводов, направленных на создание новой продукции, в том числе для предприятий оборонно-промышленного комплекса, и обновление материальной базы.

Отметим, вопрос о диверсификации предприятий ОПК актуален в РФ не первый год. В 2016 году президент определил задачу налаживать выпуск высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на оборонных заводах, чтобы они не зависели только от ГОЗ, а сохраняли устойчивость работы. С тех пор в отношении ОАО «322 АРЗ» предлагались различные варианты. Например, в 2018-м врио губернатора Андрей Тарасенко предложил наладить в Воздвиженке сборку поршневых двигателей для судов гражданской малой авиации, а также озвучил идею создания на базе авиазавода центра лазерных технологий. Однако с уходом Андрея Тарасенко эти предложения были вовсе забыты. C приходом во власть в Приморье Олега Кожемяко чиновники также стали продвигать вариант сборки канадских самолётов компании Viking Air Ltd. Эти планы озвучивали на ВЭФ-2018, а когда в 2019-м 322-й завод «задыхался» от нехватки заказов и вынужденно сокращал персонал, губернатор направил ходатайство тогдашнему премьер-министру Дмитрию Медведеву для поддержки предприятия.

Напомним, в прошлом году предприятие пережило несколько волн сокращения из-за снижения оборонного заказа. Из-за этого за поддержкой к главе региона обращался профсоюз 322-го АРЗ. Поднимался этот вопрос и на встрече с лидерами отраслевых профсоюзов в марте 2020 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта