Новости Владивосток

Тарифы за ЖКХ могут временно заморозить — ежегодная индексация была запланирована на 1 июля

В Минстрое выступили с инициативой не увеличивать тарифы за ЖКХ с 1 июля, а также выразили обеспокоенность ростом затрат управляющих домами компаний из-за пандемии, сообщил глава ведомства Владимир Якушев в ходе онлайн-конференции.

Ежегодная индексация тарифов ЖКХ должна произойти 1 июля. Глава Минстроя напомнил, что введение моратория на рост тарифов ЖКХ и естественных монополий до 2021 года предлагалось к включению в нацплан восстановления российской экономики, пишет Радио Sputnik.

«Есть инициатива, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование услуг ЖКХ, соответственно не увеличивать платежи населения», – цитирует Якушева РИА Новости.

Кроме того, по словам министра, в ведомстве обеспокоены увеличением затрат управляющих домами компаний, в том числе из-за дезинфекции подъездов из-за пандемии коронавируса.

«Мы видим, что затраты выросли: сегодня управляющие компании проводят достаточно серьёзные работы по дезинфекции многоквартирных домов. Это, конечно, дополнительно ложится в тарифы, и нам нужно находить решения, как эту ситуацию решить и как из неё выходить», – сказал Владимир Якушев.

Если с 1 июля не произойдёт ежегодная индексация тарифов, сфера ЖКХ может недополучить более 300 млрд рублей, заявил заместитель главы Минстроя РФ Максим Егоров.

«Мы прикинули: только по воде и теплу, если не будет индексации тарифов, выпадающие доходы составят около 300 миллиардов рублей. Это только по воде и теплу, я не говорю ни про энергетику, ни про газ, ни про вывоз мусора. Это большие цифры, и я думаю, наша отрасль этого не выдержит», - сказал он.

Егоров добавил, что по итогам трёх кризисных месяцев объём выпадающих доходов в отрасли ЖКХ уже составил около 70-80 млрд рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта