Новости Владивосток

Путин подписал закон о штрафах для вузов и дистанционном обучении при введении ЧС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который обязывает вузы возмещать расходы бюджета в случае нарушения условий целевого обучения. Также устанавливается требование обеспечить непрерывный учебный процесс в случае введения режима ЧС или повышенной готовности. Поправки внесены в закон «Об образовании в РФ».  

Если раньше предприятие, которое отправляло студента в вуз, должно было вернуть затраты на его обучение, если отказалось принять его на работу, то сейчас такое правило действует и в отношении вузов. Если образовательная организация сама действует заказчиком обучения, но не принимает выпускника на работу, то вуз будет обязан вернуть стоимость его обучения в бюджет.

При введении режима ЧС или повышенной готовности на всей территории РФ или на её части, новая редакция закона предписывает организацию дистанционного обучения, если другие формы недоступны или отложить занятия до нормализации обстановки нет возможности. В таком случае все учебные процессы, включая итоговую аттестацию и выдачу документов об образовании, переводятся в электронный формат.

При этом процессы коснутся всех студентов, вне зависимости от ограничений, предусмотренных в федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) или в перечне профессий, направлений подготовки, специальностей, в реализации которых не допускается использование только дистанционных технологий.

В случае режима ЧС или повышенной готовности электронные копии документа об образовании или квалификации (скан или фотография с читаемыми данными) имеют ту же юридическую силу, что и бумажные. С ними можно продолжить получать образование (например, поступить в вуз с аттестатом в электронном виде) или устроиться на работу.

Норма не предполагает полного и постоянно перехода на дистанционку. Режим будет применяться только в крайнем случае, например, в регионах, охваченных стихийным бедствием.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта