Новости Владивосток

Малый и средний бизнес смогут расторгнуть договор аренды в одностороннем порядке

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, который позволяет малому и среднему бизнесу досрочно расторгнуть договор аренды без штрафов. Если арендатор не смог договориться с арендодателем об уменьшении арендной платы или другом изменении условий в течение двух недель с момента обращения, он может отказаться от невыгодного ему договора.

Расторгнуть договор без потерь можно только до 1 октября 2020 года. Убытки в виде упущенной выгоды при прекращении договора арендатор не будет возмещать. Но если договором был предусмотрен обеспечительный платёж и он был уплачен арендодателю, его не вернут. 

Если договорённость о снижении арендной платы была достигнута, действует она максимум год. Также закон предлагает обязать арендодателей государственного и муниципального имущества продлить в 2020 году сроки аренды добросовестным арендаторам на прежних условиях или таких, которые не ухудшат положения арендаторов. Для продления срока нужно будет провести торги или оценку рыночной стоимости объекта.

Поправки, утверждённые президентом, распространяются на малый и средний бизнес наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей.

Напомним, в апреле VL.ru писал об арендаторах торговых площадей, которые не могли договориться с торговыми центрами о платежах во время самоизоляции. Наиболее запутанной и накалённой ситуация была с ТЦ «Первореченский» – арендаторы пытались добиться отсрочки оплаты или хотя бы её снижения, однако собственник торгового центра отказался идти навстречу владельцам бутиков и требовал перевести полную оплату.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта