Новости Владивосток

Путин одобрил закон о едином регистре сведений о населении России – как он будет работать

Владимир Путин подписал закон о создании единого федерального регистра, содержащего информацию о населении страны. Предполагается, что единая база данных позволит сократить сроки оказания государственных и муниципальных услуг, а также повысит эффективность государственной политики.

В качестве оператора регистра выбрана Федеральная налоговая служба (ФНС) – на неё же возлагаются функции по защите персональной информации. Регистр будет содержать Ф. И. О., дату и место рождения и смерти, гражданство, пол, СНИЛС, ИНН, семейное положение, родственные связи и другие данные граждан. В базу не войдут сведения о доходах, налогах и пенсии, а также биометрические данные. Ресурс будет создан на основе данных МВД, Минобороны, Минобрнауки, государственных внебюджетных фондов, а также Федеральной налоговой службы (ФНС). 

Система должна будет способствовать борьбе с правонарушениями и мошенничеством при получении мер соцподдержки и уплаты налогов, сборов (например, государственных пошлин, охотничьих, курортных сборов) и других обязательных платежей. Также она должна повысить собираемость платежей в бюджеты всех уровней.

Основная задача, которую должен решить ресурс, – максимальное снижение объёма бумажного документооборота и полное внедрение принципа одного окна во всех процессах взаимодействия граждан и юрлиц с государством.

Федеральный регистр – это не тот же портал «Госуслуги», который, по сути, является интернет-окошком в МФЦ, платформой, позволяющей гражданам взаимодействовать с ведомственными базами данных, но не самой базой. Для получения услуг на «Госуслугах» необходимо ждать некоторое время. Регистр должен сильно ускорить все процессы за счёт упрощения взаимодействия внутри системы.  

Запрашивать информацию из единого регистра смогут государственные и муниципальные органы, внебюджетные фонды, избирательные комиссии, граждане (только свои персональные данные) и их законные представители. Использовать регистр можно будет для совершения нотариальных действий. Государственные и муниципальные органы в обязательном порядке перейдут на использование единой базы с 2023 года.

По словам председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, за все время существования ФНС утечек данных из её баз ни разу не было. Информация о населении будет храниться не в одном месте, а в разных центрах обработки данных. По словам главы ФНС Даниила Егорова, инициатива полностью соответствует законодательству о персональных данных.

Круг лиц, имеющих доступ к единому ресурсу, будет ограничен специалистами, отвечающими непосредственно за техническое обеспечение работы системы. Информационный обмен с ведомствами будет выполняться строго в рамках их компетенций и защищён криптографическими методами. Каждое изменение в ресурсе будет подписано квалифицированной электронной подписью и фиксироваться в отдельной базе данных. Кроме того, в Уголовном кодексе РФ есть статья, предусматривающая достаточно суровое наказание за получение и разглашение таких сведений. По словам Александра Хинштейна, люди также получат право проверить записи о себе и убедиться, что в данных нет ошибок. 

Данные будут необходимы для получения паспорта, пенсионного удостоверения и медпомощи. Поэтому регистрация каждого гражданина РФ будет обязательной.

Напомним, законопроект о единой базе данных все россиян внесло в Госдуму правительство в июле 2019 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта