Новости Владивосток

Путин разрешил иностранцам, которые являются собственниками жилья в РФ, выступать принимающей стороной

По подписанному президентом РФ закону, иностранцы, являющиеся собственниками жилья в России, теперь имеют право выступать принимающей стороной для других иностранцев. Теперь иностранные граждане могут ставить других иностранцев на учёт по месту пребывания по адресу своего жилого помещения. Раньше это могли делать только высококвалифицированные специалисты-иностранцы.

Принимающая сторона сможет предоставить уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания в орган миграционного учёта непосредственно – лично или в электронной форме через многофункциональный центр. Также можно направить уведомление почтовым отправлением или с использованием входящих в состав сети электросвязи средств связи за исключением установленных случаев.

Закон устанавливает, что принимающей стороной может выступить иностранный гражданин или лицо без гражданства, имеющее в собственности жилое помещение на территории РФ и предоставившее в соответствии с законодательством это жильё в пользование для фактического проживания иностранцу или лицу без гражданства. 

Уведомить о прибытии иностранца нужно в течение семи рабочих дней со дня его приезда за исключением ряда случаев.

Правило не касается иностранцев, являющихся участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников.

Если жильё, предоставляемое иностранцу, принадлежит гражданину РФ, постоянно проживающему за границей, иностранец обязан уведомить орган миграционного учёта о своём прибытии в место пребывания лично. Для постановки на учёт он должен дополнительно предоставить нотариально удостоверенное согласие принимающей стороны на фактическое проживание (нахождение) у неё иностранного гражданина.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта