Новости Владивосток

Владимир Путин утвердил закон об изменении правил возврата стоимости билетов при режиме ЧС

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о принятии неотложных мер для обеспечения устойчивого развития экономики и предотвращения последствий распространения коронавируса, который в том числе предусматривает возможность изменения правил возврата стоимости билетов на самолёт, поезд и другие виды транспорта при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Изменения внесены в Воздушный кодекс РФ, Кодекс торгового мореплавания, Кодекс внутреннего водного транспорта и в Устав железнодорожного транспорта.

Теперь при введении режима повышенной готовности или режима ЧС авиаперевозчики смогут «установить особенности исполнения договора воздушной перевозки пассажира, в том числе право перевозчика в одностороннем порядке изменить условия такого договора или отказаться от его исполнения и возвратить уплаченную за воздушную перевозку пассажира провозную плату в порядке и сроки, установленные правительством РФ». Аналогичные изменения внесены в документы железнодорожного, морского и внутреннего водного транспорта.

Также в законе сказано, что правительство РФ вправе устанавливать на 2020-2021 гг. особенности отмены или переноса бронирования в гостиницах или иных средствах размещения. Так, могут быть изменены основания, порядок, сроки и условия переноса броней или возврата клиентам денег за них.

Кабинет министров получит право на этот период устанавливать особенности исполнения, изменения и (или) расторжения договора о реализации турпродукта, заключённого по 31 марта 2020 года включительно. Речь идёт об изменении оснований, порядка, сроков и условий возврата туристам сумм, уплаченных за турпродукт, или о предоставлении в иные сроки равнозначного турпродукта. Изменения могут вноситься в договор, сформированный туроператорами как в сфере внутреннего и въездного туризма, так и выездного.

Также правительство получит право изменять сроки перечисления ежегодного взноса туроператоров в сфере выездного туризма в фонд персональной ответственности туроператора, а также уменьшать размер такого взноса.

Напомним, после начала пандемии коронавируса и закрытия границ авиакомпании отменили множество рейсов. При этом стоимость билетов пассажирам возвращают не деньгами, а ваучерами с ограниченным сроком действия, на которые в будущем можно будет вновь купить проездные документы.

Роспотребнадзор раскритиковал идею ваучеров вместо денег за отменённые рейсы, ведь тогда риски бизнеса будут перекладываться на пассажиров. Ранее против инициатив Минтранса выступил и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Тем не менее во Владивостоке сотни клиентов «Аэрофлота» массово идут в офисы авиакомпании для оформления ваучеров за неиспользованные билеты из-за отмены рейсов, вызванной COVID-19. Люди стоят в очередях, несмотря на введённую в пилотном режиме систему оформления сертификатов через интернет.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта