Новости Владивосток

Пока ты спал: о каких поручениях Путина стало известно за прошедшие сутки

В ночь с 8 на 9 июня по владивостокскому времени федеральные СМИ опубликовали большое количество поручений президента Владимира Путина, адресованных правительству РФ, министрам и ведомствам. VL.ru собрал их все в одном материале.

Социальные меры поддержки

Обеспечить продление периода выплаты либо возобновление выплаты пособия по безработице на три месяца гражданам, зарегистрированным в органах службы занятости в качестве безработных и утратившим право на пособие по безработице в связи с истечением периода его выплаты после 1 марта 2020 года. Срок действия этой меры нужно будет продлить до 1 октября 2020 года. 

Кроме того, необходимо будет распространить на граждан, признанных безработными и являющихся родителями, приёмными родителями, усыновителями либо опекунами (попечителями) несовершеннолетних детей, право на доплату к пособию по безработице в размере 3 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка.

Правительству установить для индивидуальных предпринимателей, прекративших свою деятельность после 1 марта 2020 года и зарегистрированных в органах службы занятости в качестве безработных, на три месяца максимальный размер пособия по безработице, предусмотрев срок действия этой меры до 1 октября 2020 года. 

С 1 мая 2020 года на три месяца должен быть увеличен минимальный размер пособия по безработице – он должен составить 4,5 тысячи рублей. 

Министру экономического развития Максиму Решетникову организовать широкую информационную кампанию по информированию людей о положенных им мерах поддержки и способах их получения.

Работа в России

Правительство создаст интернет-портал для размещения и поиска вакансий, в том числе работы временного характера, и оформления соответствующих правоотношений. Соответствующий доклад премьер-министр Михаил Мишустин должен представить до 1 июля. 

К этому же сроку кабмин должен проработать внесение в законодательство о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд изменений, предусматривающих возможность заключения органами службы занятости контрактов на профессиональное обучение безработных граждан с профессиональными образовательными организациями и образовательными организациями высшего образования как с единственным поставщиком.

К 20 декабря 2020 года премьер-министру Михаилу Мишустину необходимо подготовить предложения о внесении в трудовое законодательство РФ изменений, направленных на совершенствование дистанционных форм труда работников, а также на внедрение цифровых технологий при оформлении трудовых отношений. 

Минтруду России вместе с Минобрнауки России, Минфином России, главами регионов при участии объединений работодателей Путин поручил обеспечить подготовку мер содействия трудоустройству выпускников образовательных учреждений в вузы и научные организации.

Налоги

Правительству проработать возможности увеличения установленного российским законодательством о налогах и сборах срока, исчисляемого со дня создания территории опережающего социально-экономического развития, в течение которого налогоплательщик должен получить статус резидента ТОР, чтобы впоследствии получить право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Правительству рассмотреть вопрос о продлении до 2023 года права властей регионов устанавливать налоговые льготы по патентной системе и упрощённой системе налогообложения. Доклад до 15 июля 2020 года.

Льготы

Правительству проработать распространение мер поддержки системообразующих организаций на градообразующие предприятия моногородов, в том числе в части программ льготного кредитования.

Природные бедствия

МЧС России обеспечить мониторинг своевременности оказания помощи гражданам, пострадавшим от природных пожаров и паводков. Министерству совместно с властями регионов также предстоит обеспечить мониторинг ликвидации последствий таких чрезвычайных ситуаций.

Рыбная отрасль

Правительству России совместно с Росатомом и РЖД проработать вопрос доставки рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России через Северный морской путь в целях снижения стоимости рыбной продукции. Доклад необходимо представить в срок до 1 июля.

Сельское хозяйство

До 1 июля правительству совместно с регионами нужно предоставить перечень дополнительных мер по расширению сбыта продукции фермерских хозяйств: определить долю нестационарных объектов, используемых для реализации продукции, произведённой фермерскими (крестьянскими) и сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, в общем количестве нестационарных торговых объектов, включённых в схему размещения таких объектов.

Кроме того, нужно принять решения об организации в субъектах РФ региональных и межрегиональных фермерских ярмарок, нестационарной и развозной торговли с возможностью предоставления фермерским хозяйствам и сельскохозяйственным потребительским кооперативам бесплатных торговых мест или субсидирования затрат на их предоставление. Крестьянские хозяйства и сельскохозяйственные потребительские кооперативы смогут торговать своей продукцией прямо на земельных участках.

До 1 июля правительство совместно с отраслевыми союзами (ассоциациями) должно определить условия переноса сроков реализации корпоративных программ повышения конкурентоспособности и специальных инвестиционных контрактов. Также кабмину поручается до 15 июля представить предложения по вопросам выделения дополнительных средств на увеличение объёмов новых и пролонгацию на срок до 1 года действующих кредитов, выданных по льготной ставке сельскохозяйственным товаропроизводителям, организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство, первичную и (или) последующую (промышленную) переработку сельскохозяйственной продукции и её реализацию.

Правительство, РЖД и «Российский экспортный центр» (РЭЦ) до 1 августа должны рассмотреть вопрос о снижении стоимости перевозки сельхозпродукции, сырья и продовольствия для стимулирования экспорта.

Правительство должно выделить 6 млрд рублей на докапитализацию «Росагролизинга» в срок до 25 июня, субсидии производителям сельскохозяйственной техники в размере 2 млрд рублей, субсидии производителям специализированной техники или оборудования, чтобы предоставить покупателям скидку при приобретении такой техники или оборудования в размере 1,5 млрд рублей, субсидии на возмещение потерь в доходах российских лизинговых организаций при предоставлении лизингополучателю скидки по уплате авансового платежа по договорам лизинга специализированной техники и (или) оборудования в размере 1 млрд рублей.

До 1 августа правительство должно доложить о разработке механизма снижения волатильности цен на зерно для производителей муки. В этот срок представить предложения о государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей при разработке, внедрении и эксплуатации российских технологических и цифровых инноваций, включая программные комплексы, аппаратное обеспечение и системы сбора и хранения данных; создания и внедрения сквозной системы прослеживаемости зерна и о развитии и производстве овощей в Дальневосточном федеральном округе.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта