Новости Владивосток

Учёные рассказали, как сейчас живут косатки и белухи из «китовой тюрьмы»

Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) рассказал о судьбе выпущенных косаток и белух. Косаток приняли в дикие семьи их сородичи – они уплыли в Тихий океан, а упитанных белух часто видят у побережий Приморского края, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ВНИРО.

«Десять косаток четырьмя партиями были перевезены и выпущены в Шантарском районе Охотского моря с 26 июня по 28 августа 2019 года. Белух транспортировали восемью партиями, последние 50 особей были выпущены 8-11 ноября у побережья Приморья, в районе Лазовского государственного природного заповедника», – говорится в сообщении.

Как уточнили учёные, в течение лета и начала осени косатки держались в Шантарском районе северо-западной части Охотского моря, курсируя в своих традиционных местах летней охоты: заливе Академии, Тугурском заливе, Удской губе. Самки демонстрировали большую миграционную активность, чем самцы: две из шести выпущенных самок на одну-две недели уходили в открытую часть Охотского моря, к северо-востоку от острова Сахалин, курсировали там в районах ярусного промысла палтусов, а затем возвращались в Шантарский район к своим меченым собратьям.

Учёные отметили, что косатки сразу пытались избавиться от спутниковых меток. Первой это удалось сделать самке Зине, выпущенной 16 июля. Её метка замолчала через месяц, 16 августа. В этот же день её видели с полуоторванной меткой в группе диких косаток в заливе Николая, а 4 сентября встретили уже без метки в большой группе косаток в проливе Линдгольма.

По мнению специалистов, пример Зины показал, что выпущенные косатки успешно социально интегрировались в дикие семьи своих сородичей. С наступлением холодов, в ноябре-декабре 2019 года, косатки стали мигрировать на юго-восток, в открытую часть Охотского моря. К этому времени оставались активными метки двух самок: Зои (выпущена 6 августа) и Хари (выпущена 27 августа). Обе косатки пересекли Охотское море в южном направлении и вышли курильскими проливами в Тихий океан. Их метки перестали работать в начале января, когда косатки курсировали в водах течения Куросио, к юго-востоку от острова Хоккайдо.

«Белухи, выпущенные летом и осенью 2019 года в Сахалинском заливе и Татарском проливе, до осени оставались в районе своего выпуска, а в декабре откочевали в северную часть Охотского моря, к побережью Магаданской области, к местам их традиционного скопления в зимний период», – говорится в сообщении.

Часть белух пришлось выпустить в ноябре 2019 года в Японском море возле Лазовского природного заповедника. Это не традиционное место обитания белух, поэтому оставались большие риски того, что животные не смогут перезимовать. Между тем белухи разошлись по акватории побережья Приморья и остаются там до настоящего времени. Их часто видят рыбаки, местные жители и волонтёры экологических организаций. Данные спутникового мониторинга за выпущенными белухами показали, что большинство из них в течение зимы находилось в прибрежных водах Приморского края: группы по 4-8 особей регулярно наблюдают в бухте Успения, заливах Находка, Восток, Уссурийском, Амурском и даже в заливе Посьета.

«Все наблюдения свидетельствуют о том, что животные ведут активный образ жизни, охотятся в прибрежной зоне и выглядят вполне упитанными. В отличие от диких сородичей эти белухи не боятся людей и судов, однако не попрошайничают и не принимают рыбу, порой бросаемую за борт сердобольными гражданами», – сообщают учёные.

Как отмечается в сообщении, специалистов волнует, что эти белухи будут делать дальше: уйдут ли они с наступлением лета в свои родные места в Охотское море либо останутся в водах Приморья и образуют новую популяцию, расширив ареал своего обитания. Наблюдения за косатками и белухами продолжат в экспедиционный сезон 2020 года.

В пресс-службе ВНИРО уточнили, что спутниковые метки были установлены на 11 косаток и 10 самых крупных белух.

Напомним, в «китовой тюрьме» в бухте Средней содержались 11 косаток и 90 белух, выловленных для продажи в китайские океанариумы. Три белухи и одна косатка исчезли. 10 косаток и 87 белух выпустили обратно в море.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта