Новости Владивосток

Проект влияния Находкинского завода минеральных удобрений на окружающую среду вынесли на общественные обсуждения (ВИДЕО)

На общественные обсуждения в Находке вынесен проект техзадания на проведение оценки воздействия на окружающую среду Находкинского завода минеральных удобрений. Его уже несколько лет планируют строить на территории ТОР «Нефтехимический» в районе Козьмино. Местные жители и экологи против — завод будет выпускать аммиак, метанол и карбомид, сбывать их за рубежом, а производство вести в Приморье.

Проект завода

Строительство завода минеральных удобрений в Находке планируется с 2012 года. В 2015 году представители завода и «Газпром межрегионгаз» подписали 20-летний контракт на поставки до 3,15 млрд кубометров природного газа ежегодно. На официальном сайте НЗМУ указано, что ежегодно завод планирует выпускать 1,8 млн тонн метанола (1-й этап) и 1,8 млн тонн аммиака (2-й этап). В качестве 3-го этапа возможно развитие карбамидного производства. Денежные затраты завода на тонну одни из самых низких в мире.

После завершения подготовительного этапа и обеспечения финансирования в 4-м квартале 2019 года было начато строительство первого этапа. Подрядчик получил авансовый платёж и приступил к выполнению работ по EPC контракту. Выход на полную проектную мощность запланирован на 2023 год. Генеральный подрядчик – китайская компания China Chengda Engineering Co., Ltd. Общая стоимость проекта оценивается в $6,3 млрд.

В сентябре 2018 года, на очередном Восточном экономическом форуме, ЗАО «Находкинский завод минеральных удобрений» и «Корпорация по развитию Дальнего Востока» подписали соглашение о реализации проекта строительства завода в ТОР «Нефтехимический». Инвестор пообещал вложить более 278 млрд рублей в стройку.


Обновление: В 2016 году Аркадий Ротенберг продал доли в ООО «Национальная газовая группа» и АО «Находкинский завод минеральных удобрений» Артёму Оболенскому в связи, как он объяснял, с возросшей загруженностью на других крупных бизнес-проектах. Эту информацию подтвердил VL.ru и официальный представитель Ротенберга: с 2016 года бизнесмен никак не связан с НЗМУ.


Проект завода ещё не прошёл требуемые экспертизы. С общественностью пока хотят обсудить только оценку воздействия на окружающую среду. Согласно тексту проекта техзадания, на участке площадью в 608 гектаров планируется разместить производство метанола, морской терминал, объекты ОЗХ, вспомогательные объекты. Проектируемые производственные объекты и объекты инфраструктуры НЗМУ включают здания и сооружения первого и второго уровней ответственности (технологические установки, объекты общезаводского хозяйства, в том числе дымовые трубы высотой до 120 м, резервуары, вертикальные стальные для нефтепродуктов вместимостью до и более 10 тысяч кубометров). В технологических коридорах инженерных коммуникаций будут запроектированы водоводы, коллектор очищенных сточных вод, железнодорожные пути необщего пользования, автомобильные дороги, продуктопроводы. Морской терминал НЗМУ будет обеспечивать отгрузку в морские суда готовой продукции. В качестве источника водоснабжения полагается использовать морскую воду, а питьевую будут брать из подземных источников и Хмыловского водозабора. Запланированы очистные сооружения производственно-ливневых и хозяйственно-бытовых стоков. Выпуск очищенных сточных вод будет осуществляться, судя по всему, в акваторию – сбор береговой или глубоководный. Кроме очищенных стоков предприятия, также будут сбрасываться ливневые воды и рассол со станции обессоливания морской воды.

Предложения и замечания по проекту от заинтересованных лиц принимаются до 29 июня в адрес НЗМУ и администрации Находкинского городского округа.

Местные жители против

Тем не менее площадка под стройку уже готова. Местный житель прислал в редакцию VL.ru видео, где демонстрирует бывший лесной массив, ставший равниной. Охранники, с которыми говорил автор видео, упомянули, что строится городок для китайских рабочих – якобы именно они займутся возведением заводских мощностей. Количество этих рабочих называют разное, от двух до трёх тысяч человек. VL.ru обратился с официальным запросом в АО «КРДВ».

Участок для строительства завода имеет кадастровый номер 25:31:000000:711. Разрешённое пользование – промышленные и коммунально-складские предприятия I-II класса вредности, требующие большегрузного или железнодорожного транспорта. Фактическое использование земельного участка — для строительства завода минеральных удобрений.

Жительница Находки Татьяна говорит, что раньше здесь стоял красивейший лес и было хорошее место отдыха. Теперь, сокрушаются люди, к углю и нефтепродуктам добавятся ещё и минеральные удобрения.

«Сейчас идёт процедура общественного обсуждения технического задания на проведение оценки воздействия на окружающую среду, – говорит Татьяна. – А через месяц будут очные публичные слушания. Но даже техническое задание ещё не обсудили, а площадка под городок китайских строителей, около 3000 человек, уже готова для застройки домиками. Будет около 1000 домиков. Закон запрещает любые действия по строительству без положительного заключения Государственной экспертизы, и отдельно Государственной экологической экспертизы, там, где это требуется по закону. Когда говорят, что будут рабочие места, то это будут рабочие места для китайцев, а не для нас».

Жители говорят, что Находку превращают в большую промзону — там, где раньше были практически заповедные места и гребешковые бухты, теперь исчезает морская биота.

«Аммиак будут сливать в море, выхлоп будет в воздух, мы это всё проходили уже с «Восточным портом», у которых на бумаге тоже всё прекрасно. Вместо чистого воздуха и воды мы получим химию и сопутствующие заболевания», – считает другая жительница Находки Людмила.

Сейчас жители Находки намереваются не только принять участие в общественных обсуждениях и выразить свой протест начинающейся стройке. Активисты также готовятся и митинговать.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта