Новости Владивосток

Спасённая у посёлка Горноводное тигрица идёт на поправку (ФОТО)

Юная тигрица, спасённая в Ольгинском районе, идёт на поправку. Истощённая хищница сейчас стабильно питается и пьёт воду. Порадовало специалистов и появление у хищницы признаков возвращения адекватной реакции на человека.

Одинокого тигрёнка в возрасте 9-10 месяцев, регулярно выходившего к селу Горноводное, отловили 16 мая. Его поместили в Центр реабилитации тигров и других редких животных в Алексеевке для ветеринарного осмотра и временной передержки.

«Охотнадзор Приморского края продолжает работать над выяснением причины появления тигрёнка-сироты возле населённого пункта. В том числе была частично проверена, наверное, самая резонансная версия, а именно, что юная тигрица могла содержаться у людей, – комментирует Алексей Суровый, начальник управления охраны животного мира и ООПТ министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края. – Мы определили места, где потенциально мог содержаться тигрёнок, и совместно с сотрудниками полиции провели их осмотр. Информация не подтвердилась, никаких следов содержания тигрёнка в этих местах не обнаружено, и, скорее всего, данную версию можно будет исключить и перевести в разряд маловероятных. Тем не менее мы продолжаем работу по выяснению обстоятельств, при которых тигрёнок остался один».

После двух недель реабилитации состояние тигрицы значительно улучшилось – медикаментозная терапия и сбалансированное питание сделали своё дело. Хищница стала стабильно есть и пить воду, от которой поначалу отказывалась. Оценив состояние здоровья животного как стабильное, специалисты приняли решение о переводе её из карантинного бокса в вольер – пока тоже карантинного типа.

«Сейчас за ней пристально наблюдают, и первые наблюдения обнадёживают. У неё уже получились две удачные охоты на кроликов. Также у неё стали проявляться первые признаки вполне адекватной реакции на присутствие человека: когда специалисты приезжают её покормить, она прячется, затаивается, не сидит "с вилкой и ложкой", а ведёт себя, как дикое животное. Поэтому будем надеяться, что удастся обучить её охотничьим навыкам и подготовить её к выпуску в дикую природу. Пока, конечно, говорить об этом рано, как и давать точные прогнозы и гарантии. Но изменения в поведении тигрицы вселяют осторожный оптимизм», – говорит директор МРОО «Центр «Тигр» Виктор Кузьменко.

По словам Сергея Арамилева, генерального директора Центра «Амурский тигр», впереди у специалистов ещё много работы и исследований, которые позволят понять, способна ли хищница вернуться в дикую природу.

«Стоит понимать, что реабилитация хищников не позволяет условно каждый день брать в руки животное и вертеть его, осматривая со всех сторон. Первоочередная задача не лишать животное "дикости", к тому же частый наркоз вреден для организма. В связи с чем специалисты могут ориентироваться только на видео с камер наблюдения. Даже большое увеличение и стоп-кадры не могут дать ответ экспертам, сколько веса набрала тигрица и что у неё с внутренними органами. Поэтому всегда очень осторожны в прогнозах. Одно несомненно – у тигрицы появился шанс на свободу, и наш общая задача, чтобы она им воспользовалась», – комментирует Сергей Арамилев.

Напомним, тигрица выходила к посёлку Горноводное в течение трёх недель. Местные жители видели её чуть ли не каждый день. Хищница приходила на окраину села, лежала, куриц и собак не таскала. Люди жалели её, но боялись, поэтому попросили охотнадзор прогнать зверя обратно в тайгу. 


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта