Новости Владивосток

Чиновники не хотят запрещать вылов китообразных в развлекательных целях, несмотря на поддержку проекта общественностью

Экспертная рабочая группа федерального уровня считает нецелесообразным реализацию общественной инициативы о запрете на вылов китообразных для культурно-просветительских целей, которая набрала более 100 тысяч голосов. Вместо этого чиновники предлагают усилить контроль за океанариумами и запретить продажу животных за рубеж, которая и так запрещена.

Рабочая группа федерального уровня вынесла заключение по общественной инициативе о запрете на вылов китоообразных. Чиновники, среди которых нет ни одного специалиста по морским млекопитающим, признали общественную инициативу, набравшую на сайте РОИ более 100 тысяч голосов, нецелесообразной.

Вместо запрета на вылов китов предлагается усилить контроль использования морских млекопитающих, а также обеспечения условий содержания животных в искусственных условиях, создать систему обмена морскими млекопитающими, рождёнными в неволе, и запретить продажу добытых животных за рубеж.

Как заявили в коалиции «Свободу косаткам и белухам», экспертная группа не запрашивала мнения Минприроды, зато пользовалась доводами Росрыболовства и Минсельхоза – ведомств, с подачи которых в Приморском крае появилась «китовая тюрьма».

Согласно Федеральному закону № 166 «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов» ловить морских млекопитающих можно в культурно-просветительских и научных целях. Научные цели подразумевают только изъятие для изучения с последующим выпуском на волю или «в случае, если физическое состояние таких водных биоресурсов не позволяет возвратить их в естественную среду обитания, они подлежат уничтожению».

А вот культурно-просветительские цели, согласно тому же закону, имеют весьма размытую формулировку: «добытые (выловленные) при осуществлении рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях водные биоресурсы используются в учебном процессе образовательными учреждениями и научными организациями, а также зоопарками, океанариумами, музеями».

Фактически продажа животных и так запрещена. Но компании, экспортирующие животных, их официально и не продают. Как заявлял в 2018 году временно исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, запрос на вывоз морских млекопитающих за границу могут подать организации, получившие у Росрыболовства право на отлов в культурно-просветительских целях. При этом животные формально не продаются китайским океанариумам, а сдаются в аренду. Так что предложения экспертной группы будут дублировать положения имеющегося федерального закона, но ничего не изменят. О том, как действуют отловщики при продаже животных в зарубежные океанариумы, VL.ru подробно писал в конце 2018 года, когда корреспонденты выяснили, что в бухте Средней содержатся 11 косаток и 90 белух для последующего экспорта в Китай.

Также проработать условия добычи мормлеков и требования к их содержанию поручал ещё в феврале 2019 года Владимир Путин. Правила и требования были разработаны и утверждены правительством в декабре 2019 года.

В настоящее время, как говорится в заключении рабочей группы, проект постановления дорабатывается Минсельхозом с учётом имеющихся замечаний. Экспертная группа предлагает оценивать, сколько морских млекопитающих рождается в неволе, чтобы в дальнейшем по отдельным видам китообразных можно было исключить выдачу квот на их добычу.

Отдельно отметим, что Росрыболовство считает необходимым вылов косаток якобы для сохранения других морских животных, занесённых в Красную книгу, например, гренландских китов и серых китов. При этом добыча этих китов официально разрешена коренным народам Севера – в 2019 году несколько чукотских общин получили квоты на добычу 136 серых китов и 5 гренландских.

Среди прочего в тексте проекта заключения отмечается, что вылов необходим для обеспечения работы ряда образовательных и научных учреждений и что выловленных белух и дельфинов используют для реабилитации детей-инвалидов. При этом ни в нашей стране, ни в ближнем и дальнем зарубежье дельфинотерапия не имеет официального статуса медицинской терапии, и деятельность центров не регулируется государственными медицинскими агентствами.

Коалиция намеревается добиваться пересмотра экспертного заключения и запрета на отлов китообразных в культурно-просветительских целях. Проект ещё не подписан председателем экспертной рабочей группы – заместителем руководителя аппарата правительства РФ Ольгой Чепуриной. Отзывы членов рабочей группы будут собирать до 1 июня.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта