Новости Владивосток

Суд арестовал активы братьев Магомедовых на 100 млрд рублей по делу о хищении 11 млрд

По уголовному делу основателя группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда Магомедова, обвиняемых следственным департаментом МВД в организации преступного сообщества и других преступлениях, арестованы активы, оцениваемые в 100 млрд рублей. Это почти в 10 раз перекрывает предполагаемый ущерб, нанесённый братьями Магомедовыми, пишет «Коммерсантъ».

В среду, 27 мая, представители защиты Зиявудина Магомедова сообщили ТАСС, что в рамках расследования были арестованы активы как обвиняемых, так и третьих лиц, оцениваемые более чем в 100 млрд рублей ($2 млрд). Среди них, по данным «Коммерсанта», $750 млн, вырученные от продажи акций Новороссийского морского торгового порта «Транснефти». Защита братьев приводила эти данные и раньше в различных судах, отмечая, что это своеобразный залог, почти в 10 раз перекрывающий сумму ущерба в 11 млрд рублей, нанесённого Магомедовыми по подсчётам следствия. Однако суды всех инстанций отклонили их требования об освобождении.

Сейчас обвиняемая сторона по делу знакомится с материалами расследования. Соответствующая процедура проводилась в СИЗО «Лефортово», пока один из братьев, Зиявудин, не заболел коронавирусом. На днях его перевели в больницу СИЗО «Матросская Тишина». По данным из различных источников, жизнь Магомедова-младшего находится вне опасности, так как заболевание проходит у него в лёгкой форме.

Тем не менее защита полагает, что лечение должно проводиться не в СИЗО, где нет специализированного отделения, врачей-инфекционистов и надлежащего оборудования, поэтому обратилась в Мосгорсуд с заявлением, в котором просит изменить Зиявудину Магомедову меру пресечения. Аналогичную жалобу подала защита Магомеда Магомедова, считающая, что в процессе ознакомления он также может стать носителем опасной инфекции. По одной из версий, коронавирус мог попасть в «Лефортово» от сотрудников следственного департамента МВД, где зарегистрированы как минимум трое заболевших. Столько же больных опасной инфекцией было выявлено и в главном СИЗО страны. Жалобы уже зарегистрированы, но к рассмотрению пока не назначены.

Напомним, совладельца группы «Сумма» и компании FESCO, бывшего президента хоккейного клуба «Адмирал» Зиявудина Магомедова и его старшего брата Магомеда арестовали в марте 2018 года, предъявив обвинения в организации преступного сообщества. На момент ареста, по оценке Forbes, состояние Магомедова-младшего составляло $1,2 млрд. В 2019 году оно сократилось почти вдвое – до $550 млн.

Изначально братьям вменяли семь эпизодов мошенничества, но позже добавили ещё два. Речь шла о хищениях на строительстве стадиона «Арена Балтика» и аэропорта Храброво в Калининграде, о хищениях на намыве участка 16 га у Крестовского острова в Санкт-Петербурге, а также о мошенничестве в отношении Федеральной сетевой компании, о выводе активов из Объединённой зерновой компании (ОЗК), контрольный пакет которой принадлежал государству.

Приморье было одним из основных регионов присутствия группы «Сумма». Здесь в активах компании были и спорт, и порт, и строящийся зерновой терминал.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта