Новости Владивосток

В Госдуму внесли законопроект об обязанности жильцов многоквартирных домов соблюдать тишину по ночам

В документе чётко прописаны критерии нарушения тишины. При этом звуки «обычной жизнедеятельности человека», в числе которых плач ребёнка, шаги при ходьбе и шум воды в трубах, нарушением не считаются. 

Группа депутатов фракции «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект о соблюдении прав соседей в многоквартирных домах. Инициатива дополняет Жилищный кодекс РФ отдельной статьёй об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах по соблюдению требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных правил, а также режима тишины ночью. 

«Не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме в ночное время. Временной интервал, в течение которого не допускается нарушение тишины в многоквартирном доме, устанавливается законом субъекта Российской Федерации», – говорится в тексте законопроекта.

В документе детально прописаны критерии нарушения тишины. Так, им признаётся совершение действий, в результате которых звуки, источник которых находится в жилом или нежилом помещении, явно слышны за пределами этого помещения, или вибрация, источник которой находится в жилом или нежилом помещении, явно ощущается за его пределами. При этом звуки «обычной жизнедеятельности человека», такие как плач ребёнка или шаги при ходьбе, нарушением не считаются. Также не считаются нарушением звуки при спасательных и аварийно-восстановительных работах.

Кроме того, единороссы предлагают обязать жильцов уведомлять соседей о проведении ремонта и его продолжительности путём «размещения объявления в общедоступных местах» – на доске объявлений в подъезде или на прилежащем земельном участке.  

«Систематическое (более двух раз в течение одного месяца) нарушение обязательств, предусмотренных настоящей статьёй, влечёт административную ответственность собственника жилого или нежилого помещения», – указывается в тексте.

По словам одного из авторов документа, члена комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольги Павловой, законопроект направлен на создание условий для комфортного проживания жильцов многоквартирных домов. Павлова отмечает, что механизм защиты прав соседей сейчас, «по сути, отсутствует»:

«Уровень шума, наличие отравляющего запаха и прочие нарушения требуют вызова специальных экспертов, которые замеряют и актируют такие нарушения, однако это дорогостоящая и, как правило, длительная история. Вызов полиции также зачастую не даёт нужных результатов. Возникают соседские войны, которые не всегда заканчиваются мирным путём… Жильцы не должны искать и выяснять, кто нарушает правила. Собственник должен принять меры по устранению нарушений или, в противном случае, заплатить штраф». 

Ещё в феврале стало известно, что группа депутатов во главе с Павловой разработала законопроект, который предполагает введение на федеральном уровне штрафов за нарушение тишины в многоквартирных домах в ночное время (с 23:00 до 07:00). Изначально сумма штрафов для физических лиц предполагалась в размере от 5 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 150 тыс. рублей.

Как в настоящее время работает закон о тишине в Приморье – читайте в памятке VL.ru.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта