Новости Владивосток

Адаптеры больше не считаются детскими удерживающими устройствами — ГИБДД

ГИБДД России уточнила правила перевозки детей и забраковала популярные адаптеры ремней безопасности. Они больше не считаются детскими удерживающими устройствами, пишет Drom.ru.

Решение принято в соответствии с поправками в правила ООН, устанавливающими требования к детским удерживающим устройствам. Теперь адаптеры ремня безопасности рассматриваются лишь как дополнительный элемент удерживающей системы и могут применяться только в комплексе с детскими креслами.

«Для российских органов по сертификации больше нет никаких оснований для оформления сертификатов соответствия таких адаптеров («направляющих лямок») в качестве детских удерживающих устройств», – отмечает пресс-служба ГИБДД.

Ведомство обращает внимание водителей на то, что «направляющие лямки» всё ещё продаются под видом простых и удобных детских удерживающих устройств – это вводит в заблуждение покупателей. Согласно проведённым испытаниям, разного рода адаптеры ремней безопасности и «направляющие лямки» не защищают ребёнка в случае ДТП. Продажа таких устройств нарушает закон «О защите прав потребителей».

В соответствии с ПДД перевозить ребёнка до 7 лет (до 12 лет, если он едет на переднем сиденье) необходимо в детском удерживающем устройстве, пристёгнутым ремнями безопасности. Штраф за нарушение правил перевозки – 3000 рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта