Новости Владивосток

Индивидуальные тарифы ОСАГО начнут работать в августе

Владимир Путин 25 мая подписал закон об индивидуализации тарифов ОСАГО. Документ позволит устанавливать стоимость полиса с учётом назначения автомобиля и поведения водителя на дороге, пишет Drom.ru.

Страховщики смогут самостоятельно определять подход к применению базовых ставок страховых тарифов в пределах их максимальных и минимальных значений, регулируемых Центробанком. Они будут делать это с учётом личностных характеристик автомобилиста и лиц, допущенных им к управлению машиной. При этом ограничение на максимальный размер стоимости полиса ОСАГО сохраняется.

Лихачи будут платить по повышенному тарифу. К грубым нарушениям относятся проезд на запрещающий сигнал светофора, превышение скорости более чем на 60 км/ч, выезд на встречную полосу или управление автомобилем в состоянии опьянения. Все эти факторы могут учитываться лишь в случае фиксации нарушения сотрудником ДПС. Соответственно, штрафы с камер не повлияют на стоимость страховки.

Действующая система тарификации ОСАГО не позволяет страховщикам предоставлять клиентам скидки с учётом их личностных характеристик, соблюдения правил дорожного движения и прочих факторов.

Законом также вводится возможность оформления ОСАГО без прохождения техосмотра. Послабление будет временным: оно действует с 1 марта по 30 сентября. При этом страхователь должен максимум через месяц со дня отмены ограничительных мер в связи с коронавирусом, но не позднее 31 октября предоставить страховщику эти документы. В противном случае к страховщику, осуществившему страховое возмещение по такому договору, переходит право требования потерпевшего к лицу, причинившему вред, в размере соответствующей суммы. 

Напомним, первый этап реформы ОСАГО был проведён в 2019 году: тогда расширили базовый коридор тарифов, увеличили возрастные градации водителей, внесли изменения в систему расчёта скидок бонус-малус. Индивидуализация тарифов – это следующий шаг реформирования обязательного автострахования.

Положения закона об индивидуализации тарифов ОСАГО вступят в силу через 90 дней после опубликования документа, то есть 24 августа. Временная отмена диагностической карты начала действовать с 25 мая.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта