Новости Владивосток

Российским вузам планируют выделить 30 тысяч дополнительных бюджетных мест в 2020 году

24 мая замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев заявил, что российским вузам планируется выделить чуть более 30 тысяч дополнительных бюджетных мест. Завершить зачисление в высшие учебные заведения в этом году планируют в августе.

«Это будет, наверное, чуть больше 30 тысяч мест на всю страну. Правительство установит, на какие направления подготовки и в каком объёме эти цифры будут распределены. Информация в самое ближайшее время будет доступна», – сказал Афанасьев.

Завершить зачисление в вузы планируется в августе. Пока что процесс будет проходить по обычной формуле: первым приказом зачислят тех, кто имеет особые льготы и права, затем зачислят 80% абитуриентов, а последним приказом – оставшихся. 

Афанасьев подчеркнул, что процесс начнётся только после того, как все желающие сдадут ЕГЭ. «Предполагается, что до конца июля абитуриенты будут сдавать единые государственные экзамены, потом будут резервные дни для тех, кто по разным причинам либо пересдаёт, либо не успел в первую, основную, волну. И только после этого, дождавшись всех, кто хотел бы сдать ЕГЭ, мы будем проводить зачисление. То есть мы ждём завершения ЕГЭ», – отметил замминистра.

Подавать документы для поступления он посоветовал через дистанционные сервисы. Сделать это лично абитуриенты смогут только в тех регионах, где позволит эпидемиологическая ситуация.

«Понятно, что мы должны обеспечить полную безопасность и минимизировать контакт там, где есть риск заражения и распространения инфекции. Поэтому всё будет зависеть от конкретного региона, от тех мер и правил, которые установлены властью данного региона. Конечно, там, где режим ограничений будет смягчён, появится возможность подать документы и лично, в очном виде», – сказал он.

Напомним, что в этом году ЕГЭ перенесён из-за пандемии коронавируса и эпидемиологической ситуации в стране. Согласно расписанию Рособрнадзора, экзамены для выпускников школ стартуют 29 июня и продлятся до 20 июля. Проходить ЕГЭ будет с соблюдением усиленных санитарных мер.

При этом сдавать Единый государственный экзамен нужно только тем школьникам, которые планируют поступать в вузы. Для получения аттестата будет достаточно итоговых годовых оценок. 


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта