Новости Владивосток

Сенаторы предлагают законодательно закрепить понятие самоизоляции, чтобы придать режиму правовую определённость

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству предложил законодательно закрепить понятие самоизоляции для исключения вокруг него «полной правовой неопределённости». Эксперты считают, что режим самоизоляции станет ещё одним способом «негрубого ограничения действий граждан» на случай второй волны эпидемии коронавируса.

Изменения предлагается внести в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», пишет «Коммерсантъ». Согласно тексту предложения комитета, предлагается определить правовую природу самоизоляции, дать легальное определение данному понятию, предусмотреть случаи и порядок установления этого режима, а также установить пределы полномочий регионов в этой сфере.

Глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас сообщил, что пока предложения не оформлены в виде законопроекта, и заявил, что сделать это необходимо: «Оно должно быть дано в федеральном законе. Сейчас вокруг этого понятия полная правовая неопределённость, а это и есть основа для нарушения прав граждан».

Первый зампред комитета Ирина Рукавишникова пояснила, что в связи с пандемией все меры принимались с колёс, проходить обычную процедуру законотворчества в этих условиях означало бы рисковать жизнью и здоровьем россиян: «Всё это делалось впервые, но от подобных ситуаций мы, к сожалению, не застрахованы».

Рабочая группа по изменению законодательства в связи с эпидемией COVID-19 была создана в Совете Федерации 17 апреля. Через месяц она представила свод предложений, поступивший от сенаторов и из регионов. Предложения рабочей группы направляются в правительственную комиссию по повышению устойчивости развития российской экономики, которую возглавляет первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Председатель центра правовой помощи «Дело жизни» Иван Соловьев отмечает, что пандемия выявила достаточное количество пробелов в правовом регулировании различных аспектов жизни. С одной стороны, по мнению юриста, самоизоляция подразумевает добровольный отказ от контактов с другими людьми, основанный на осознании человеком всех рисков. С другой стороны, считает Соловьев, как только к самоизоляции применяется понятие «режим», она перестает быть сугубо добровольной: «Исходя из содержания и целеполагания введённых ограничений, спорить о законности самоизоляции – занятие бесполезное. А вот восполнить пробел и описать на будущее это понятие в нормативных правовых актах стоило бы».

Глава Российской ассоциации политтехнологов Алексей Куртов полагает, что таким образом парламентарии готовят «страховку на случай, если начнётся обсуждение законности и обоснованности действий в период самоизоляции». Кроме того, полагает эксперт, накопился большой эмпирический опыт верных и неправильных решений, который уже можно обобщить и реализовать в законах: «Появляется ещё один способ негрубого ограничения действий граждан на всякий случай».

По мнению политолога Дмитрия Фетисова, так как режим самоизоляции уже находится на стадии завершения, такую инициативу можно связывать с прицелом на будущее – например, если осенью произойдёт вторая волна заболеваемости или эпидемии других инфекций.

Напомним, режим полной самоизоляции действует в Приморье с 31 марта, 10 мая его продлили до 1 июня – в это время находиться на улице без уважительной причины запрещено – нарушителям грозят штрафы от 3000 до 5000 рублей. В крае составлено уже более 6700 административных протоколов на граждан, не соблюдающих режим.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта