Новости Владивосток

Выкупленные в федеральную собственность автомобильные пограничные переходы в Приморье могут оказаться невостребованными

Поручение президента о выкупе у собственников автомобильных пунктов пропуска (АПП) через границу в Приморском крае не выполнено в полном объёме, следует из отчёта Счётной палаты. Из пяти пунктов в федеральную собственность перешли только четыре, да и те с отставанием от графика и непонятным образом распределёнными средствами. При этом выкупленные участки и имущество могут в дальнейшем и не использоваться.

На выкуп земли и имущества автомобильных пограничных переходов в Приморье было потрачено 150 млн рублей, что составило 60% от выделенных Росимуществу федеральных средств в рамках проекта «Логистика международной торговли». Остальные были не использованы и переведены на иные цели в другие ведомства.

«Поручение президента выполнено с нарушениями установленного срока – от двух до 22 дней. В итоге в 2019 году выкуплены четыре пункта пропуска из пяти – АПП Пограничный, Полтавка, Краскино и Турий Рог», – сообщил аудитор Счётной палаты Андрей Батуркин.

Выкупить переходы по постановлению президента требовалось до 1 декабря 2019 года, указывается в отчёте Счётной палаты. В частную собственность земельные участки были оформлены в 1994-2011 годах, по большей части на основании договоров купли-продажи, заключённых собственниками расположенных на них объектов недвижимости с муниципальными образованиями.

Вопрос приобретения объектов недвижимого имущества автомобильных пунктов пропуска в Полтавке, Пограничном, Краскино, Марково и посёлке Турий Рог в федеральную собственность прорабатывался с 2018 года. Погранпереходы использовались федеральным государственным казённым учреждением «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» (ФГКУ «Росгранстрой») на основании договоров безвозмездного пользования безвозмездной передачи объектов основных средств, заключённых с собственниками.

Согласно условиям договоров, собственник имущества обеспечивал за свой счёт эксплуатацию помещений, включая их санитарное и техническое содержание, аварийно-восстановительные работы. ФГКУ «Росгранстрой» несло расходы по оплате коммунальных услуг, включая тепло и водоснабжение, водоотведение, энергосбережение. Расходы федерального бюджета на содержание пяти пунктов пропуска в 2018 году составили 14,9 млн рублей, в 2019 году – 18,4 млн рублей вместе с коммунальными услугами, оплата которых, кстати, была самой большой расходной статьёй.

В 2019 году Территориальное управление Росимущества в Приморском крае возвращало в федеральную собственность 13 земельных участков общей площадью 30 822 м² под объектами АПП Пограничный и Турий Рог, находящиеся в частной собственности, но используемые для целей размещения объектов, обеспечивающих статус и защиту государственной границы.

Аудиторы отмечают, что нахождение имущества пунктов пропуска в частной собственности зачастую препятствует росту транзитного потенциала региона и создаёт социальную напряжённость, а также сложность в формировании политики транзитной интеграции с сопредельными государствами.

При этом приобретение земельных участков и недвижимого имущества пунктов пропуска в федеральную собственность, помимо дополнительных расходов федерального бюджета на содержание выкупленного имущества, влечёт расходы на уплату имущественных и земельных налогов ФГКУ «Росгранстрой», которые могут оценочно составлять до 2,5 млн рублей ежегодно.

Отмечается недостаточность обоснования выбранного механизма выкупа имущества пунктов пропуска и предварительной проработки его реализации. Дорожная карта не утверждена. При этом существовала промежуточная позиция Минтранса России о нецелесообразности выкупа имущества АПП Краскино и Пограничный ввиду строительства государственных пунктов пропуска рядом. Актуальные версии паспортов проектов строительства и реконструкции с учётом изменений в части перераспределения средств отсутствуют в открытом доступе.

В 2019-2022 годах на строительство или реконструкцию пунктов пропуска, расположенных в непосредственной близости к действующим, но на иных земельных участках, предусмотрено финансирование за счёт средств федерального бюджета в размере 3,93 млрд рублей, но это сумма средств, затрачиваемых на работы на всех АПП, кроме Пограничного, – эти сведения являются секретными. Исходя из стоимости реконструкции и строительства других пограничных переходов, к общей сумме надо прибавить ещё около миллиарда рублей.

«В рамках федерального проекта «Логистика международной торговли» и ФЦП «Государственная граница» предусмотрено открытие до 2023 года новых пунктов пропуска, расположенных вблизи действующих, но на других участках. При этом выкупленные земли и недвижимость АПП Турий Рог, Пограничный, Марково и Краскино не будут использованы при строительстве. Это, на наш взгляд, создаёт риски их невостребованности после завершения строительства новых пунктов пропуска», – сообщил Андрей Батуркин.

Проще говоря, аудиторы предупреждают, что деньги на выкуп действующих переходов государство потратило зря – можно было и не выкупать.

В ходе проверки Счётная палата выявила отдельные нарушения и недостатки, допущенные при приобретении АПП в государственную собственность. Так, Территориальное управление Росимущества проводило оценку рыночной стоимости земельных участков и объектов недвижимого имущества АПП дважды. В результате стоимость выкупа имущества пунктов Турий Рог и Краскино увеличилась на 6,5 млн рублей, то есть в полтора раза.

Проверка показала, что покупка здания АПП Марково оказалась невозможной из-за судебного запрета на совершение регистрационных действий. Кроме того, собственник погранперехода фактически не дал согласия на его отчуждение. Ещё одна причина задуматься об отказе от выкупа этого объекта – планы по строительству новых пропускных пунктов в Приморском крае, в том числе вблизи Марково. Сейчас в целях проведения строительно-монтажных работ на новом АПП Марково Минтранс России и Федеральная таможенная служба ведут процесс передачи от Уссурийской таможни в оперативное управление ФГКУ «Росгранстрой» незавершённого объекта «Автомобильный контрольно-пропускной пункт на 400 автотранспортных средств в сутки в селе Марково Лесозаводского района».

Реконструкцию АПП Пограничный начали ещё в 2011 году. Но подрядчики своих обязательств не исполнили, и контракты были расторгнуты. Общий объём финансирования из федерального бюджета двух незавершённых комплексов нового АПП Пограничный с 2011 года составил 582,4 млн рублей, в том числе 238,4 млн рублей израсходовано на строительство инспекционно-досмотрового комплекса, не функционирующего по причине отсутствия иной инфраструктуры пункта пропуска. Выезд инспекторов Счётной палаты на действующий АПП Пограничный показал, что государственный контроль осуществляется в неудовлетворительных условиях – отсутствие соответствующей инфраструктуры значительно усложняет процедуру пересечения гражданами государственной границы. Об этом говорят и водители большегрузов, которые уже много лет испытывают трудности на этом переходе. При этом АПП Пограничный является составной частью международного транспортного коридора «Приморье-1».

В Краскино тоже начали строить новый переход в 2011 году и до сих пор не закончили. Расходы федерального бюджета составили 897,4 млн рублей. В настоящее время проводится корректировка проектной документации на его реконструкцию, переданной ФГКУ «Росгранстрой» в 2015 году Росграницей. Земельный участок АПП Краскино с кадастровым номером 25:20:040101:20 оформлен в федеральную собственность в соответствии с распоряжением ТУ Росимущества в Приморском крае от 1 августа 2019 года № 223-р с учётом решения Думы Хасанского муниципального района от 31 июля 2019 года № 79 о согласовании безвозмездной передачи участка.

По аналогичному основанию оформлено право собственности Российской Федерации на земельный участок АПП Марково (кадастровый номер 25:08:020102:7) 13 сентября 2018 года.

При этом в ТУ Росимущества в Приморском крае право собственности Российской Федерации не оформлено на земельный участок с кадастровым номером 25:14:010101:1 площадью 19 278 м², расположенный на огороженной территории АПП Пограничный, в границах которого расположены 10 оформленных в собственность Российской Федерации земельных участков. Кроме того, не проведена работа по оформлению прав постоянного бессрочного пользования ФГКУ «Росгранстрой» на иные, кроме выкупленных, земельные участки на территории пунктов пропуска Полтавка, Пограничный, Краскино, находящиеся в собственности Российской Федерации.

Большинство зданий и сооружений АПП (22 из 25 площадью 18 735 м²) построены в 1993-2012 годах и используются в основном в служебных целях ФГКУ «Росгранстрой», ФТС России, Пограничной службой ФСБ России, а также частично сданы в аренду коммерческим организациям.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта