Новости Владивосток

Тигра, регулярно выходившего к посёлку Горноводное, поймали и доставили в реабилитационный центр в Алексеевке (ФОТО; ВИДЕО)

В Ольгинском районе Приморского края отловлен тигрёнок в возрасте 9-10 месяцев, который регулярно выходил к посёлку Горноводное на протяжении трёх недель. Хищник доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в село Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки.

16 мая с разрешения Роспотребнадзора группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками Управления охраны животного мира и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края при участии специалистов МРОО «Центр «Тигр» выловили юную тигрицу. 

По словам Алексея Сурового, заместителя министра - начальника Управления охраны животного мир и ООПТ Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края, с момента поступления первого сообщения группа по разрешению конфликтных ситуаций между человеком и крупными хищниками постоянно находилась в окрестностях села и держала ситуацию под контролем. Изъятие животного из дикой природы оказалось единственным верным решением для спасения жизни тигрёнка – сейчас важно оказать ему квалифицированную помощь. Дальнейшую его судьбу определят специалисты.

После отлова молодую тигрицу в специальном транспортном боксе доставили в реабилитационный центр в Алексеевке Уссурийского городского округа, где специалисты провели первичный осмотр животного и взяли необходимые пробы для анализов. Внешний осмотр не показал наличия каких-либо травм и ранений. Животное поместили в бокс для передержки и восстановления. Все расходы по его содержанию, реабилитации и возможной в будущем реинтродукции взял на себя Центр «Амурский тигр».

Как рассказал гендиректор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев, по результатам наблюдений специалисты охотнадзора Приморья пришли к выводу, что тигрица осталась без матери и нуждается в помощи. Она достаточно часто появлялась у трассы и даже лежала на дороге, что могло закончиться трагически – в результате ДТП или браконьерского выстрела. Также он отметил, что появление тигрят-сирот в мае, накануне лета, – достаточно редкое явление. В норме самка не может бросить тигрёнка, и то, что он так много времени находился без матери, говорит о том, что, с большей долей вероятности, она погибла – или от рук браконьера, или по естественным причинам. Но специалисты не исключают варианта, что тигрёнок находился у людей, а потом убежал или был выброшен ими в лес. Служба охотнадзора постарается установить судьбу самки.

По первичным оценкам, жизни тигра сейчас ничего не угрожает. Однако у хищника отмечают странности в поведении, поэтому будет проведена проверка версии нахождения ранее животного у людей. 

По словам директора МРОО «Центр «Тигр» Виктора Кузьменко, специалисты до последнего надеялись, что выходящий в населённый пункт тигрёнок всё же находится под опекой матери, и она скоро объявится и уведёт отпрыска подальше от людей. Однако две недели наблюдений за животным показали, что специалисты имеют дело с тигрёнком-сиротой, которому нужна помощь человека. 

«После отлова тигрёнка стало понятно, что животное находится в средней степени истощения и испытывает проблемы с питанием. В ближайшие недели будут приложены все силы для восстановления его здоровья и нормального веса, сложностей возникнуть не должно, так как ранее с другими животными всё получалось. А в будущем, надеюсь, тигрёнок благополучно вернётся в естественную среду обитания», – говорит Виктор Кузьменко.


Хищник доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в село Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки — newsvl.ru
Хищник доставлен в Центр реабилитации тигров и других редких животных в село Алексеевка для ветеринарного осмотра и временной передержки — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта