Новости Владивосток

Госдума в третьем чтении приняла закон о голосовании по почте и в электронном виде

По решению ЦИК россияне смогут голосовать на выборах и референдумах дистанционно, в том числе и по почте. Проект поправок вносили депутаты «Единой России», все остальные фракции выступали против. Тем не менее закон был принят в трёх чтениях.

Госдума в третьем чтении приняла закон о дистанционном голосовании в России, пишет РБК. Согласно закону, отдать свой голос избиратели и участники референдумов смогут как в электронном виде через «Госуслуги», так и по почте. Законопроект рассматривался на пленарном заседании 13 мая сразу во втором и третьем чтениях.

«При проведении выборов в органы государственной власти, органы местного самоуправления, референдума субъекта Российской Федерации, местного референдума в случаях и порядке, которые установлены Центральной избирательной комиссией Российской Федерации, может быть предусмотрена возможность голосования избирателей, участников референдума по почте, а также посредством дистанционного электронного голосования», — гласит новый закон.

Сейчас возможность голосования по почте предусмотрена законом «Об основных гарантиях прав избирателей», но пока она применима лишь на региональных выборах, если субъект Федерации принял соответствующий закон.

В Приморском крае такая возможность есть. Согласно положениям Избирательного кодекса Приморского края, при проведении выборов с применением комплекса для электронного голосования используется электронный избирательный бюллетень. Форма и текст электронного избирательного бюллетеня утверждаются соответствующей избирательной комиссией не позднее чем за 20 дней до дня голосования и должны соответствовать требованиям. В случае проведения повторного голосования текст электронного избирательного бюллетеня утверждается соответствующей избирательной комиссией одновременно с принятием решения о проведении повторного голосования.

Авторами законопроекта были члены комитета нижней палаты российского парламента по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, Дмитрий Ламейкин и Ирина Марьяш (члены фракции «Единой России») и первый зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов (фракция «Справедливая Россия»).

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников сообщил, что принятый закон не будет действовать в отношении всероссийского голосования по поправкам в Конституцию. Проведение такого голосования не предусмотрено российским законодательством о выборах и регламентировано отдельным законом. Правда, другие депутаты уверены, что именно на «конституционном» голосовании новелла будет опробована.

Один из авторов поправок к законопроекту, депутат Дмитрий Вяткин, объяснил необходимость подобных поправок эпидемией COVID-19. «Сколько эти ограничения продлятся и какая будет эпидемиологическая ситуация, мы не знаем, но такие поправки надо принимать до объявления даты голосования», — сказал он.

Законопроект не поддержали депутаты КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», сообщает «Коммерсантъ». Помимо содержательной части, их не устроило, что такая «судьбоносная» инициатива была внесена не отдельным законопроектом, а поправками к ст. 37 и 38 закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

«Вы в корне рушите всю процедуру выборов, которая существует в России с 1993 года, и делаете это под шумок,— возмутился депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов.— Какое это имеет отношение к коронавирусной повестке дня? Давайте ещё будем голосовать по телефонным звонкам или по СМС. Почему нет, коллеги?».

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев посетовал, что комитет по регламенту слишком поздно разослал фракциям приглашения на заседание, что не дало им возможности развернуть широкую дискуссию.

«Закон о голосовании дистанционно или по почте — это закон об уничтожении принципа тайного голосования. Это закон о том, чтобы за спиной у человека, который находится в служебной зависимости, стоял его начальник и смотрел, чтобы этот человек голосовал за правящую партию»,— заявил депутат «Справедливой России» Олег Шеин.

«Новая газета» сообщает, что поправки в законопроект изначально касались только порядка «сбора подписей и проверки подписных листов», но итоговые изменения неожиданно внесли ко второму чтению и за несколько часов приняли в окончательном варианте. В поддержку закона выступил 251 депутат, 79 человек проголосовали против, а один воздержался.

Закон оставляет много рисков, считают эксперты. Для начала в нём не предусмотрено никаких способов контроля процедур удалённого голосования, поэтому недобросовестные организаторы могут использовать новые механизмы в своих целях. Подделать результаты голосования по почте можно через подмену бюллетеней. Проведение голосования по почте в целом вызывает много вопросов. Депутат Олег Шаин, например, задаётся вопросом, как в целом будет выглядеть весь процесс — а такого регламента нет.

Впервые электронное голосование в экспериментальном порядке было использовано на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва 8 сентября 2019 года. Тогда в мэрии назвали результаты эксперимента успешными. Возможность электронного голосования рассматривалась властями в отношении всероссийского голосования по Конституции. Глава ЦИК Элла Памфилова предупреждала, что, несмотря на ситуацию с коронавирусом, дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в ходе плебисцита планируется только в Москве. Памфилова объясняла это тем, что другие регионы технически не готовы к проведению волеизъявления граждан в таком формате.

Напомним, в апреле приморский портал «Госуслуг» не справился даже с введением электронных пропусков — сайт был недоступен много часов из-за наплыва посетителей. Министр связи Приморского края Сергей Максимчук после неудачного эксперимента лишился должности.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта