Новости Владивосток

Полицейским могут разрешить вскрывать автомобили, оцеплять здания и входить в квартиры

Правительственный законопроект о расширении полномочий сотрудников полиции внесён в Госдуму, информация о нём опубликована в базе данных парламента. Авторы предложили разрешить полицейским не представляться, вскрывать автомобили, оцеплять здания, входить в квартиры и дома и применять оружие, если они почувствуют угрозу.

В частности, как пишет «Медиазона», законопроект предлагает снять с полицейских обязанность называть гражданам свои должность, звание и фамилию.


Уточнение 14 мая: Как указано в законопроекте, полицейские могут получить право не называть свои имя, фамилию и звание «при возникновении обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью сотрудника полиции или иных граждан, а также при необходимости незамедлительного пресечения преступления или административного правонарушения либо преследования совершивших их лиц». Сотрудник полиции должен будет представиться «сразу после прекращения указанных обстоятельств».


Кроме того, сотруднику разрешается «применить огнестрельное оружие» против гражданина, если тот не только приблизится к полицейскому или коснётся его оружия, но и совершит «иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Законопроект также предлагает разрешить полицейским входить в квартиры, дома и на земельные участки для задержания людей, «скрывающихся с места совершения преступления или застигнутых во время его совершения». Кроме того, проект наделяет полицейских правом оцеплять или блокировать территории по решению руководителей территориальных отделов МВД. Там силовики смогут осматривать граждан и транспортные средства, а отказавшихся могут не впустить или не выпустить из оцепления.

Полицию также предлагается наделить правом вскрывать автомобили и другие транспортные средства для задержания фигурантов уголовных дел или проведения осмотра. По задумке авторов законопроекта, силовики также могут вскрыть автомобиль человека, на которого указали потерпевшие или очевидцы. При этом полицейский не несёт ответственность за вред, нанесённый автомобилю.


Уточнение 14 мая: Вскрытие транспортных средств могут разрешить для спасения жизни граждан, обеспечения безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, задержания подозреваемых или обвиняемых в совершении преступления, пресечения преступления, проверки сообщения об угрозе террористического акта, установления обстоятельств несчастного случая и в других случаях. Собственника автомобиля должны проинформировать о вскрытии в течение 24 часов.


Закон также предлагают дополнить фразой о том, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершённые при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции», если эти действия осуществлялись согласно нормативным правовым актам.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта