Новости Владивосток

Пассажир рейса Бангкок — Сахалин попал под суд по уголовной статье за фейковое видео «о защитных костюмах для показухи»

Сахалинский следственный отдел на транспорте завершил расследование уголовного дела в отношении пассажира рейса Бангкок - Сахалин, который 27 апреля снял фейковое видео. Автор ролика утверждал, что туристам вывозного рейса выдали защитные костюмы только после посадки самолёта на Сахалине ради картинки для СМИ. Однако средства индивидуальной защиты всем пассажирам раздали ещё до вылета — в Таиланде.

По информации Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ, сняв ролик, вводящий в заблуждение общественность, гражданин будет нести уголовную ответственность. В отношении него возбудили дело по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приёмах и способах защиты от обстоятельств, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан).

По версии следствия, 27 апреля обвиняемый прибыл на Сахалин из Бангкока. Во время стоянки самолёта в пункте назначения на мобильный телефон мужчина сделал видеозапись, которую сопроводил комментариями о том, что пассажиры были обеспечены средствами индивидуальной защиты лишь после приземления. Также он утверждал, что действия представителей государственных органов и учреждений обусловлены желанием ввести в заблуждение население. После этого мужчина публично распространил видеозапись в одном из мессенджеров.

«В ходе следствия установлено, что 26 апреля 2020 года в аэропорту Бангкока Королевства Таиланд пассажиры данного авиарейса, выполняемого АО «Авиакомпания Аврора», заранее на безвозмездной основе были обеспечены средствами индивидуальной защиты, в том числе комбинезонами защитными, и проинструктированы о необходимости их использования на протяжении всего полёта до пункта назначения. Действия мужчины безусловно причинили вред охраняемым уголовным законом отношениям в сфере обеспечения общественной безопасности», - говорится в сообщении регионального СК на транспорте.

Расследование уголовного дела завершено в кратчайшие сроки. Обвиняемый признал вину в совершении преступления и раскаялся в содеянном. Уголовное дело с утверждённым сахалинским транспортным прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Согласно законодательству, преступление по ст. 207.1 УК РФ наказывается штрафом в размере от 300 000 до 700 000 рублей. Также фигуранту могут грозить обязательные работы на срок до 360 часов либо исправительные работы на срок до одного года.

Напомним, 27 апреля спецборт с застрявшими в Таиланде россиянами доставил 89 человек в Южно-Сахалинск. Перед вылетом в аэропорту Суварнабхуми гражданам выдали заранее закупленные защитные костюмы, а по прилёте у всех взяли анализы и отправили в обсерваторы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта