Новости Владивосток

Запрет гаджетов и табу на «сливы» в СМИ: Путин ужесточил дисциплинарный устав для военных

Владимир Путин ужесточил дисциплинарный устав Вооружённых сил РФ от 2007 года. Для военных документально закреплён запрет на распространение данных о своей и чужой принадлежности к войскам для СМИ, а к грубым проступкам причислены ношение на службе средств связи и гаджетов, которые могут хранить и пересылать фото-, аудио- и видеофайлы и определять данные геолокации владельца.

Указ президента РФ № 308 был опубликован 6 мая на официальном сайте правовой информации. Он законодательно закрепляет внутренние директивы Министерства обороны, связанные с закрытой информацией, – передавать служебные данные СМИ и носить на службе гаджеты стало грубым проступком, за который виновные будут нести ответственность. В марте эти запреты были введены в Федеральном законе о статусе военнослужащих.

Табу на смартфоны и фитнес-браслеты

Ужесточение дисциплинарного устава для защиты закрытой служебной информации в Вооружённых силах предусматривает запрет на пользование электронными устройствами, в которых владелец может хранить аудиофайлы, фотографии и видеоматериалы, а также пересылать их другим лицам через интернет. То же самое касается и технических средств, которые могут позволить определить координаты местоположения военнослужащего. Таким образом, согласно правовому акту, военным нельзя иметь при себе смартфоны, планшеты, «умные часы», фитнес-браслеты, авто- и туристические навигаторы и гаджеты с аналогичными функциями.

Запрет на их ношение распространяется на личный состав и командиров во время их участия в боевых действиях, работу в условиях ЧП или военного положения, участия в вооружённых конфликтах, в пресечении международной террористической деятельности за пределами РФ, а также на период несения боевого дежурства, учений или походов кораблей. В то же время гаджеты запрещено использовать во время нахождения на территории воинских частей, несения службы в гарнизонном наряде, при боевом дежурстве. Кроме того, нельзя носить с собой электронные изделия во время ликвидации стихийных бедствий, оказания помощи правоохранительным органам, обеспечения общественного порядка.

Стоит отметить, указ включает в себя также запрет на использование гаджетов при непосредственном выполнении служебной деятельности и нахождении на территории военных объектов при несении службы или во внеслужебное время в случае необходимости.

Общение со СМИ – только через пресс-службу

Отдельно в указе президента обозначен запрет на общение военнослужащих с представителями средств массовой информации для избежания утечек закрытых данных. В правовом документе значится, что военным нельзя передавать данные сотрудникам СМИ о том, что они или их коллеги являются военнослужащими. Запрещается также сообщать о принадлежности людей в погонах к определённому виду и роду войск.

В то же время нарушением будет считаться передача информации об уже уволенных и членах семей действующих и бывших военнослужащих, а также месте их нахождения. Под запретом – разглашение служебной информации, в том числе о своей деятельности, деятельности коллег, перемещениях личного состава и командования, так как всё вышеперечисленное относится к государственной тайне.

Также провинностью будет считаться «слив» аналогичной информации не только представителям СМИ, но и просто в интернет. Публикация служебной информации в социальных сетях, на форумах и других интернет-площадках, а также её пересылка через мессенджеры будет являться грубым нарушением.

При этом случаи передачи информации не являются нарушением, если эти функции входят в обязанности военнослужащих, которые они выполняют в установленном порядке. Документ предусматривает, что общение военных со СМИ должно осуществляться через пресс-службу.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта