Новости Владивосток

Приморье в лидерах по заболеваемости внебольничной пневмонией

В 2020 году в регионах заметно выросла заболеваемость пневмонией, серьёзнее всего — в Дальневосточном федеральном округе, сообщает РБК. Лидером по числу случаев остаётся Приморский край, как и в предыдущие годы. Врачи объясняют это климатом и профилем риска региона.

В каждом третьем регионе России в январе-феврале 2020 года значительно, более чем на 10%, выросла заболеваемость пневмонией. Это показал анализ РБК, проведённый на предварительных данных Роспотребнадзора. При этом в пяти регионах заболеваемость выросла в 1,5 раза и более — это Сахалинская и Астраханская области, Чечня, Мордовия и Москва.

В среднем в России в январе-феврале пневмонией заболели 12 человек на каждые 10 тысяч — всего почти 177 тысяч человек. Это немного меньше, чем в аналогичные месяцы 2019 года, который оказался рекордным по заболеваемости внебольничной пневмонией за шесть лет. Снижение произошло за счёт некоторых регионов Сибири и Северного Кавказа, где эпидемия была в прошлом году.

В 2019 году около 37% всех заболевших составляли дети и подростки младше 18 лет. Росстат не предоставил РБК сведений о числе заболевших детей в феврале 2020 года, однако в январе почти 46% всех заболевших не достигали 18-летнего возраста.

Всего за шесть лет заболеваемость пневмонией выросла в 1,7 раза, если сравнивать по ситуации на январь-февраль, на которые обычно приходится пик заболеваемости.

Дальний Восток

Регионом — лидером по заболеваемости внебольничной пневмонией остаётся Приморский край. В январе-феврале 2020 года переболели 29 человек на каждые 10 тысяч. В Приморье стабильно высокая заболеваемость каждый год. Пик пришёлся на 2019 год — тогда только в два зимних месяца воспалением лёгких переболели 37 человек из каждых 10 тысяч, всего 6,9 тысячи человек.

Высокая заболеваемость и в соседнем Хабаровском крае — там в 2019 году переболели 28 из каждых 10 тысяч человек, в 2020-м — 19 человек. Таким образом, в обоих регионах, где эпидемия пневмонии была в прошлом году, заболеваемость снизилась.

В январе 2020 года по сравнению с февралём резкий рост заболеваемости наблюдается в других дальневосточных регионах — в Забайкальском крае (на 82%) и Еврейской автономной области (на 56%).

В чём причины роста заболеваемости

На общий рост показателя заболеваемости внебольничной пневмонией могли повлиять особенности диагностики, считает профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Александр Карабиненко. «Ежегодно пневмонии начинают нарастать с ноября и продолжаются до середины марта. Повышать общую цифру заболеваемости внебольничной пневмонией могут и другие острые респираторные заболевания. Например, когда есть рентгенологические изменения, которые можно трактовать как пневмонию, но у человека другое респираторное заболевание», — говорит он. По словам Карабиненко, внебольничная пневмония редко подвергается микробиологической идентификации — в 95% случаев не определяется возбудитель, то есть бактерия или вирус.

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина предположила, что данные за март-апрель 2020 года покажут рост вирусной пневмонии по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

«В прошлом году было много пневмоний — и достаточно тяжёлых. Сложно сказать, есть ли закономерность заболеваемости год от года. Но это инфекционное заболевание много лет с нами, и у него есть сезонные вспышки. В декабре 2019 года было много случаев атипичной пневмонии. Нужно дождаться данных за март-апрель 2020 года, но, судя по тому, что происходит, будет существенное увеличение вирусных пневмоний к бактериальным и вообще пневмоний к прошлому году того же периода», — считает она.

Состав пятёрки регионов — лидеров по заболеваемости внебольничной пневмонией Драпкина объясняет их высоким профилем риска. «На Дальнем Востоке заболеваемость от пневмонии и её тяжелое течение превалируют. Во-первых, из-за климата, во-вторых, большое значение имеет профиль риска региона, к примеру, курение, которое вызывает заболевания бронхолёгочной системы. Большое значение имеет и уровень вакцинации от гриппа и пневмонии», — заключила она.


 — newsvl.ru
 — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта