Новости Владивосток

В Находке в мае заложат восемь краболовов стоимостью более 1,5 млрд рублей каждый

Находкинский судоремонтный завод (НСРЗ) в конце мая проведёт закладку восьми судов для краболовов Дальнего Востока. Шесть судов предназначены для группы компаний «Антей», ещё два – для компании «ТРК», их строительство запланировано по программе «квоты под киль», сообщает ТАСС со ссылкой на директора НСРЗ Николая Болгара.

«Мы сделали для восьми краболовов закладные секции, которые сейчас строятся полным ходом. Полагаем, что где-то 25-29 мая мы торжественно заложим все восемь судов. Закладные секции для всех восьми краболовов готовы примерно на 80%», – сказал Болгар.

По его словам, строительство каждого судна займёт примерно два года и восемь месяцев. Сдадут их в порядке очереди, в установленный пятилетний срок. Передача заказчику первых трёх судов намечена на начало 2023 года, затем краболовы получат ещё три судна, после – два оставшихся.

Вице-президент ГК «Антей» Сергей Скляр в беседе с корреспондентом ТАСС отметил, что пять краболовных судов, которые построят на НСРЗ в 2023-2024 годах, составят основу флота компании «Антей Север». «Это новая компания, сейчас её флот состоит из двух судов, через несколько дней к ним прибавится третье. Если говорить в целом о группе компаний «Антей», то краболовные суда, строящиеся на Находкинском и Ленинградском судостроительных заводах, позволят обновить примерно 20% флота», – добавил он.

Согласно подписанному президентом РФ Владимиром Путиным закону, половина квот на вылов краба в России распределяется на аукционах. Квоты позволяют добывать краба в определённом районе промысла и закрепляются за компаниями-победителями на 15 лет.

Первые крабовые аукционы прошли в октябре 2019 года, на них распределили 35 лотов, что пополнило бюджет РФ на 142,4 млрд рублей. Почти треть лотов – 10 – выиграли структуры владельца Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка. Квоты обойдутся компаниям свыше 38 млрд руб. Среди других победителей – «Восход» сына губернатора Приморья Олега Кожемяко Никиты, «Островной краб», где часть контролирует Сбербанк, и структура, которая может быть связана с Ростехом.

По условиям аукциона, крабодобывающие предприятия должны построить на российских верфях столько судов, сколько лотов приобрели. Первый краболов, который строится по программе «квоты под киль», заложен на «Восточной верфи» во Владивостоке в ноябре прошлого года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта