Новости Владивосток

«Атомфлот» подписал контракт на строительство ледокола «Лидер» на ССК «Звезда» в Большом Камне

ФГУП «Атомфлот» и судостроительный комплекс «Звезда» заключили контракт на строительство атомного ледокола «Лидер», сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Росатома.

В середине января правительство выпустило постановление о строительстве головного атомного ледокола проекта «Лидер». Согласно документу, на создание судна в 2020-2027 годах государство выделит 127,576 млрд рублей. Срок ввода в эксплуатацию «Лидера» запланирован на 2027 год. Госзаказчиком выступает Росатом, исполнителем – ФГУП «Атомфлот».

Атомный ледокол этого проекта должен стать самым мощным в мире (120 МВт). Судно необходимо для обеспечения круглогодичного судоходства по Северному морскому пути. Всего Росатом намерен построить три ледокола «Лидер».

Напомним, строить ледоколы нового поколения планировали на большекаменском судостроительном комплексе «Звезда», несмотря на то, что это выйдет дороже, чем на Севере или Западе страны. В августе 2019 года из-за отсутствия лицензии Ростехнадзора «Звезда» не смогла побороться на аукционе за строительство двух атомных ледоколов общей стоимостью 100 млрд рублей. К началу строительства комплекс должен такую лицензию получить.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта