Новости Владивосток

Действие ограничений на продажу медицинских масок в России временно приостановлено

Правительство приостановило действие своего постановления об ограничениях на торговлю медицинскими защитными изделиями и о введении единого поставщика масок в лице структуры «Ростеха». Чиновники не рассчитали, что введение «региональных операторов» по индивидуальным средствам защиты значительно увеличит логистическую цепочку.

Документ о приостановлении ограничений на торговлю индивидуальными средствами защиты, подписанный премьером Михаилом Мишустиным, опубликован на портале правовой информации. Это касается медицинских защитных масок и перчаток, фильтрующих респираторов, марли, медицинских одноразовых комплектов из нетканных материалов и других защитных комплектов одежды.

Постановление правительства от 3 апреля, действие которого решили приостановить, вводило предельную наценку в 10 копеек за единицу товара для розничной торговли на продажу этих изделий. Федеральным оператором «по обеспечению потребностей субъектов» в перечисленных медицинских изделиях была назначена структура «Ростеха» – корпорация «Росхимзащита». Иным организациям было запрещено заниматься торговлей средствами защиты. Аналогичная схема действует, например, в обращении с мусорными отходами – в каждом регионе их контролирует только региональный оператор.

Множество вопросов в фармацевтическом сообществе вызвал пункт 9 в новом постановлении. По нему выходит, что торговать медицинскими масками аптечные сети имеют право с розничной надбавкой не более 10 копеек за единицу продукции. Если учесть, что за банковский эквайринг при безналичном расчёте аптекам приходится отдавать 1-3% от суммы покупки, выходило, что торговать пришлось бы в убыток.

Как показала практика, регоператор ещё и значительно усложняет работу на местах. Как пишут «Ведомости», к такому же выводу пришло правительство в отношении собственного постановления. Сотрудник отрасли медицинских изделий пояснил, что для выполнения задачи требуется большой подготовительный этап: составление карты потребностей, проработка логистики, поиск поставщиков. На это нужно гораздо больше времени, поэтому понадобилась приостановка, чтобы отрасль работала без перебоев.

В Приморском крае региональным оператором от «Росхимзащиты» назначено АО «Фармация». Согласно данным ИАС Seldon.Basis, это аптечная сеть Ovita, также косвенно связанная с ООО «Госаптека» и одноимённой сетью аптек. 14 апреля в обе эти сети во Владивостоке, Уссурийске, Находке и Дальнегорске поступили в продажу трёхслойные медицинские маски по 38 рублей за штуку. Стоимость товара вызвала нешуточное возмущение у жителей Приморья: аптечные маски стоят на несколько рублей дороже, чем те, что ранее начали продавать в супермаркетах. При этом разница между ними только в наличии медицинских сертификатов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта