Новости Владивосток

Малокомплектные школы в Приморье возвращаются к очной форме обучения

Приморские школы, ранее обучавшие детей дистанционно, постепенно возвращаются к более привычному, очному формату. Первыми это начали делать малокомплектные общеобразовательные учреждения, сообщает правительство края.

Одно из таких учреждений находится в Надеждинском районе. Это школа № 8 села Нежино. В ней учатся всего 38 детей. Самым малочисленным является 7-й класс, в котором занимается один ребёнок. Всю прошлую неделю, с 6 по 10 апреля, в школе практиковали дистанционное обучение. На этой – детей пригласили обратно в классы.

«Дистанционное обучение проходило у нас в течение недели. Перестроиться было сложно. Требовалось пересмотреть учебные планы, образовательные программы. Сама работа в итоге выстраивалась следующим образом. Связь поддерживалась через мессенджер WhatsApp – его выбрали, поскольку не у всех семей есть компьютеры или ноутбуки, а телефоны, на которые устанавливается приложение, являются более доступными. Я, как директор, давала виртуальный звонок – начинался урок. Педагоги направляли свои разъяснения по той или иной теме в виде голосовых сообщений и записанных заранее видео, дети задавали вопросы, получали ответы», – поделилась директор школы № 8 в селе Нежино Ольга Вачева.

Учебный день в нежинской школе начинается в 9 утра. До этого времени сотрудники проводят тщательную санитарную обработку полов и стен, парт и стульев, прочей мебели и поверхностей. На входе у каждого ребёнка проверяют температуру при помощи бесконтактного термометра – подобные устройства ранее закупили для всех образовательных учреждений края.

Уроки длятся по 30 минут, перемены – по 10. Учащиеся начальных классов сидят не более трёх уроков в день. Упор сделан на основные предметы – математику, русский язык и чтение. Для ребят из средней школы ежедневно проводится не более четырёх занятий.

«Живое общение учащихся с педагогом вообще сложно чем-то заменить. Когда у нас было дистанционное обучение, много времени уходило на подготовку. Нужно было записывать видео урока самостоятельно или при помощи коллег для детей, голосовые или текстовые сообщения – для родителей, у которых также возникали вопросы. Сейчас уроки сделали по 30 минут. Конечно, этого времени мало, но достаточно, чтобы дать основные разъяснения, получить обратную связь, увидеть, что из пройденного материала понятно, а на чём, может быть, стоит ещё раз заострить внимание», – рассказала учитель начальных классов школы № 8 Ольга Булова.

Отметим, как сообщалось ранее, в Приморье не планируют завершать досрочно учебный год. В ближайшее время малокомплектные школы и школы в отдалённых районах должны приступить к обучению детей очно. Как уточнила министр образования региона Наталья Бондаренко, в крае насчитывается всего 103 таких организации, в каждой учится от 5 до 100 ребят. Остальные школы продолжат работу в дистанционном формате.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта