Новости Владивосток

Русло реки Шкотовка расчистят, углубят и спрямят для защиты сёл Центральное и Новороссия от паводков

Правительство Приморского края ищет подрядчика, который в двухлетний срок выполнит работы по дноуглублению, спрямлению и расчистке русла реки Шкотовка в районе сёл Центральное и Новороссия для того, чтобы защитить их от паводков.

На работы по защите поселений от паводков выделено 37 860 484,71 рубля. По условиям контракта, подрядчику необходимо будет приступить к работам в этом году, а завершить их до конца 2021-го.

Первый этап работ предполагает получение разрешений на пользование водными объектами и проведение подготовительных работ. В них входят сбор и вывоз древесных отходов: брёвен, досок, веток – 590 кубометров. Далее должна быть расчищена от деревьев и пней земля на участке площадью 3 гектара. Финальным этапом подготовительных работ будет удаление почвенного слоя толщиной 100 мм бульдозером в объёме 3 тысячи кубометров. Подготовку, в том числе документальную, будут осуществлять с момента заключения контракта до 30 сентября 2020 года.

Работы с руслом реки будут выполняться в два этапа – с октября по декабрь 2020 года, а затем с декабря 2020-го по декабрь 2021 года. В техническом задании указано, что спрямление, расчистка и дноуглубление будут делать на участке в 4 километра. В основном это работы по выемке грунта для изменения русла, отсыпка берега галькой и скальником и планировка откосов.

Напомним, в 2016 году разлившаяся Шкотовка снесла автомобильный мост, ведущий к селу Новороссия. Жители говорили, что подобные паводки происходят почти ежегодно. В прошлом году для жителей соорудили временный мост из бетонных блоков и досок.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта