Новости Владивосток

Владимир Путин провёл совещание по санитарно-эпидемиологической обстановке в стране – главное

13 апреля в формате видеоконференции президент России Владимир Путин провёл совещание по вопросу о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. В ходе совещания Владимир Владимирович отметил, что обстановка с коронавирусом меняется не в лучшую сторону, по темпам заболеваемости регионы пока отстают от Москвы на 3-4 недели, а несвоевременные действия ответственных по борьбе с распространением инфекции будут рассматриваться как преступная халатность.

Как заявил президент, количество людей с тяжёлым протеканием болезни увеличивается. Также он отметил, что ближайшие недели станут определяющими – все действия властей должны быть выстроены оптимальным образом, с запасом и учётом всех факторов. В связи с этим ответственные лица должны предоставлять главе государства ежедневные отчёты о предпринимаемых мерах безопасности. Для борьбы с COVID-19 президент попросил задействовать все ресурсы страны: оперативно перенаправлять запасы средств защиты для медицинского персонала, резервы аппаратов ИВЛ и лекарств, а также врачебные бригады именно в те регионы и медицинские учреждения, где они наиболее в данный момент времени востребованы. Кроме того, Путин распорядился привлечь весь кадровый потенциал медицинских учреждений и профильных вузов и училищ к работе с заболевшими. Такие специалисты тоже должны получать все установленные доплаты и быть обеспечены индивидуальной защитой.

Владимир Владимирович обозначил необходимость использовать опыт Министерства обороны, которое эффективно работает за границей, «помогая нашим коллегам бороться с этой инфекцией». «У них уже накоплен значительный опыт работы в достаточно сложных условиях. Нужно этот опыт, безусловно, использовать и иметь в виду, что все возможности, в том числе возможности Министерства обороны Российской Федерации, если это потребуется, конечно, могут и должны быть задействованы и здесь».

В свою очередь ответственные лица, принявшие участие в совещании, отчитались о том, как продвигается работа по борьбе с коронавирусом в стране и в регионах.

Так, заместитель председателя правительства Татьяна Голикова отметила, что регионы отстают по темпу заболеваемости от Москвы на 3-4 недели. На данный момент во всех регионах РФ планируются к развёртыванию 95 тысяч коек. По данным регионов, 40 тысяч из них уже развёрнуты. В РФ создан дополнительный финансовый резерв, который пока не будет распределяться по регионам, а будет существовать как необходимый для страховки. Также Голикова рассказала, что в России тестирования на COVID-19 проводят 254 лаборатории, из которых 18 частных. На 13 апреля в стране сделано 1,36 млн исследований.

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что процент бессимптомных больных вырос с начала апреля с 12-15% до 40%, а также возросла очаговая заболеваемость – из 74 очагов, зафиксированных к 13 апреля, 55% приходятся на долю медицинских учреждений.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко доложил, что в каждом субъекте мобилизовано научное сообщество – ректоры и их преподавательские составы включились в оказание методической помощи. Профессорско-преподавательский состав, не входящий в зону риска, вместе с аспирантами и ординаторами полностью включились в оказание медицинской помощи.

Кроме того, Мурашко доложил о том, что в России разработан лекарственный препарат для лечения от коронавируса. «Российская компания разработала лекарственный препарат, который тестировался нашими коллегами в ряде стран, это уже полностью российский аналог, и произвела первую партию для клинических испытаний. Мы ждём, что сегодня она должна внести пакет документов экспертами. В течение короткого времени будут оценены доклинические исследования, и мы планируем, что где‑то не позднее чем через 10‒12 суток этот препарат войдёт в клинику, на клинические испытания, для того чтобы в том числе улучшить исходы по терапии заболеваний».

В конце совещания Владимир Путин подытожил: «Как вы сами сказали, другие регионы Российской Федерации отстают от Москвы на три‑четыре недели. Это значит, что у них у всех есть ещё запас времени. Но этот запас может быстро таять, его нельзя расходовать бездумно, он должен быть использован самым эффективным образом.

Совсем недавно мы проводили совещание со всеми субъектами Российской Федерации, я ещё раз хочу обратить на это внимание: если не будет что‑то вовремя доделано, буду рассматривать это как преступную халатность со всеми вытекающими последствиями, не только административного характера».

Также Путин подчеркнул, что резкий рост заболеваемости в некоторых субъектах – это результат разгильдяйства. Он попросил специалистов на местах, руководителей субъектов Российской Федерации, врачей, руководителей предприятий относиться ко всем вопросам и ко всем требованиям главных санитарных врачей и специалистов самым серьёзным образом.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта