Новости Владивосток

Министр торговли и промышленности отчитался о производстве масок, защитных костюмов и аппаратов ИВЛ в России

На совещании с президентом министр промышленности и торговли Денис Мантуров отчитался о количестве производимых в России и поставляемых в регионы средствах индивидуальной защиты и аппаратах ИВЛ. По его словам, масок производится и закупается достаточно, костюмов дефицит, а производить собственные аппараты сложно из-за отсутствия комплектующих.

Российские производители изготавливают сейчас в сутки почти 1,6 млн масок, которые можно использовать в медицинских учреждениях. Помимо этого, отшиваются марлевые маски, которые имеют регистрационное медицинское удостоверение. К 20 апреля производства должны выйти на суточную норму примерно 2,1 млн единицы. Такие цифры озвучил министр промышленности и торговли Денис Мантуров на видеосовещании с президентом по вопросам развития ситуации с коронавирусной инфекцией и мерам по её профилактике.

Также практически все регионы за счёт привлечения микро- и малых предприятий из разного вида нетканных материалов вышли на объём производства почти 2,4 млн единиц в сутки.

К «масочному» докладу министр отнёс и изготовление нетканного материала для средств защиты. Его планируют направлять на предприятия текстильной промышленности для пошива, чтобы выйти ещё дополнительно на 200 тысяч единиц масок в сутки к середине апреля.

Но если с масками всё, по словам министра, относительно неплохо, то защитные костюмы в дефиците и не хватает материала для их изготовления.

«Это действительно большой дефицит. К сожалению, мы в своё время такого объёма и не производили, в основном специализация предприятий была рассчитана на производство радиационно стойких костюмов и для химических производств. И на сегодняшний день производилось буквально не больше 6 тысяч именно медицинских костюмов. У нас есть понимание, как расширить эти возможности до 25 тысяч, больше, к сожалению, у нас нет собственного материала. Это два предприятия, кто из гранул делает эти нетканные материалы, притом что мы рассчитываем на то, что это будет всё отдаваться на медицинские защитные средства в ущерб для других отраслей промышленности и других отраслей экономики», – признал Денис Мантуров.

Продолжается закупка масок в Китае – сейчас уже 51 млн штук доставлены в Россию и отправлены в регионы. Сейчас в пути ещё 21 млн масок. Такая же работа проводится по костюмам типа «тайвек». В общей сложности уже завезли почти 250 тысяч единиц, которые при этом поставлены в регионы.

«Подписали позавчера контракт ещё на 1,05 млрд. Но, к сожалению, у регионов, если сегодня мы по остаткам видим из данных регионов и Росздравнадзора примерно 500 тысяч, то потребность в 800. То есть у нас дефицит примерно на 300 тысяч единиц. Поэтому сейчас с другой китайской государственной корпорацией отрабатываем возможность ещё дополнительных объёмов, но они, к сожалению, не подтверждают наличие капюшонов для этого. Поэтому, если получим подтверждение по капюшонам, тогда готовы будем подписаться», – сказал Мантуров.

Составной частью защитного костюма являются также очки. Сегодня по объёму производства с 4,5 вышли уже на 12 тысяч в сутки и до середины апреля выйдут почти на 22 тысячи в сутки. Такая же работа проводится по респираторам. Минпромторг рассчитывает на 20 тысяч респираторов в сутки, причём семь промышленных модификаций после коротких испытаний Росздравнадзора перевели в медицинскую номенклатуру.

Очень дефицитная позиция – аппараты искусственной вентиляции лёгких. Комплектующие для них поставляются в Россию из США и Европы, но поставки оттуда сейчас максимально сокращены или остановлены вообще.

«Если говорить честно, то в октябре прошлого года ещё думали, как перепрофилировать предприятие КРЭТ (концерн "Радиоэлектронные технологии". – Прим. VL.ru), даже выходили с инициативой закрыть производство, слава богу, этого не сделали, – доложил Мантуров. – Сегодня уже вышли на производство почти 80 аппаратов ИВЛ за неделю. На неделю со вчерашнего дня по воскресенье должны произвести почти 90 ИВЛ, на следующую неделю около 200, хотим нарастить общий объём до 1,5 тысячи ИВЛ в месяц. Всё упирается в комплектацию, у нас много стран, кто снабжает, в частности, это США, Италия, Швейцария и Голландия. Вчера получили первые образцы редукторов как компонентов из Китая, для того чтобы отработать до конца недели и испытать, для того чтобы иметь возможность замещать на других производителей. Потому что в Голландии просто остановились, Швейцария, к сожалению, тоже перестаёт грузить, с итальянцами подписались только на 2 тысячи комплектов, и американцы тоже нам подтвердили, компания Honeywell, почти на 2 тысячи комплектов. То есть мы таким образом рассчитываем закрыть апрель-май и постепенно будем находить замещение».

Владимир Путин, выслушав доклад министра, напомнил, что Минпромторг должен представить предложения самые широкие по всем этим позициям, имея в виду и имеющиеся резервы в этом отношении, в регионах особенно. По словам президента, там достаточно предприятий, которые можно перепрофилировать и сделать это достаточно быстро.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта