Новости Владивосток

С 6 апреля Китай на неопределённый срок частично закроет грузовое сообщение с Приморьем

С 6 апреля Китай временно прекращает автомобильные грузовые перевозки через три пограничных перехода на территорию РФ. Власти Поднебесной объясняют, что не могут обеспечить централизованную проверку и карантин возросшего через них грузопассажирского потока.

Генеральное консульство Российской Федерации в Харбине информирует о планах китайских властей на неопределённый срок приостановить автомобильное грузовое сообщение с РФ через погранпереходы «Пограничный – Суйфэньхэ», «Полтавка – Дуннин» и «Турий Рог – Мишань». Прекращение перевозок должно начаться в 13:00 по пекинскому времени (15:00 по владивостокскому). Власти КНР аргументируют, что ситуация вынужденная из-за невозможности осуществлять централизованную проверку и карантин грузопассажирского потока.

О сроках восстановления работы всех трёх пунктов пропуска китайская сторона обещала сообщить дополнительно. Отметим, что автомобильный пункт «Марково» не работает, поскольку закрыт на реконструкцию. Таким образом, в работе для грузовых перевозок должен остаться только погранпереход «Краскино - Хуньчунь».

Что касается перемещения граждан через границу, то всем россиянам рекомендуют выехать из Китая в РФ в ближайшее время. Известно, что погранпереход «Суйфэньхэ - Пограничный» будет работать для людей только 6 апреля. От китайской части будет отходить автобус ориентировочно в 9:00 по пекинскому времени. 7 апреля погранпункт уже закроют. На переходе «Хуньчунь - Краскино» пассажирское сообщение осуществляться не будет.

Генконсульство РФ также добавляет, что местные власти из соображений уменьшения рисков распространения коронавирусной инфекции приняли решение расселить застрявших в Суйфэньхэ российских дальнобойщиков на ночь в местные гостиницы. Стоимость проживания порядка 38 юаней за человека в сутки.

«Возобновление грузового сообщения через автомобильный пункт пропуска «Пограничный – Суйфэньхэ» действительно привело к росту количества пересекающих его автомобилей и образованию очереди на выезде из Китая. Одной из причин ограниченного пропуска автомобилей через данный пункт является недостаточная пропускная способность российской части погранперехода «Пограничный – Суйфэньхэ». Китайские таможенники выпускают такое количество грузовых автомобилей, сколько могут оформить на российской стороне. По имеющейся информации, «притормаживают» работу пункта пропуска также усиленные меры контроля перевозимого груза в связи с распространением нового коронавируса», – комментирует ситуацию с дальнобойщиками российское дипломатическое представительство.

Напомним, граница России и Китая уже прежде закрывалась в этом году. Это было в период с 28 января по 3 февраля. Но даже нескольких дней хватило для того, чтобы в магазинах Приморья резко подорожали овощи, как китайские, так и местные. Рост цен на свежие овощи в крае за одну неделю февраля превысил показатели всего 2019 года.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта