Новости Владивосток

За один день четыре губернатора российских регионов подали в отставку

В четверг, 2 апреля, сразу три руководителя регионов объявили о своей отставке. Посты покинули Игорь Орлов в Архангельской области, Сергей Гапликов в Республике Коми и Александр Цыбульский в Ненецком автономном округе.

Официальные причины ухода руководителей со своих мест звучат по-разному. Игорь Орлов возглавил область в 2012 году. За это время он, по данным закрытых опросов, вошёл в пятёрку худших губернаторов с наиболее низкой оценкой деятельности. На результатах его работы сказалось строительство полигона на станции Шиес, куда должны были свозить мусор из Москвы.

Александр Цыбульский ушёл с прежней должности, чтобы стать исполняющим обязанности губернатора Архангельской области вместо Орлова. Цыбульский возглавлял Ненецкий автономный округ с 2017 года. Исполнять его обязанности там теперь будет его заместитель Юрий Бездудный. Сообщения о ротациях появились сразу после выступления Владимира Путина. По предположениям политолога Ростислава Туровского, решения об отставках двух губернаторов-единороссов были приняты раньше, но так как нерабочий период затянулся, Кремль решил не откладывать этот процесс, пишет РБК.

Сергей Гапликов руководил Республикой Коми с 2015 года. В отставку он подал «после долгих и серьёзных размышлений». Сергей Анатольевич извинился перед жителями за то, что не удалось реализовать все намеченные планы. Следующие выборы главы республики должны были состояться в 2021 году. Вместо Гапликова на пост назначен Владимир Уйба, который по специальности – врач-гигиенист и эпидемиолог. По данным на 2 апреля, Коми занимает четвёртое место в списке регионов РФ по числу выявленных случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19.


Обновление 11:33: Четвёртым уволившимся за сутки стал губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Официальной причиной стал переход на новую должность, Илюхин ушёл по собственному желанию. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, губернатор Камчатского края был давно в числе тех, кого в Кремле рассматривали в качестве потенциальных отставников. Одна из причин – низкие рейтинги главы региона.

Кроме того, Илюхина критиковали за недостаточные меры по борьбе с коронавирусом. Глава Роспотребнадзора на заседании совета ДФО заявила, что при наличии шести приборов тестирования на коронавирус и возможности проводить 600 исследований в сутки край не произвёл и не запросил у Роспотребнадзора ни одну систему. На сегодня ни одного заражённого в Камчатском крае не зарегистрировано.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта