Новости Владивосток

После взрыва цистерны в Находке от мазута очистили 49% площади загрязнения — Примтеплоэнерго (ФОТО; ВИДЕО)

В «Примтеплоэнерго» составили карту территории, загрязнённой мазутом после взрыва ёмкости с нефтепродуктами на территории котельной № 3.4 в Находке. Площадь загрязнения составила более 20 000 квадратных метров, ещё 9000 «квадратов» – зона перехвата в озере Солёном, куда тоже проник мазут. По данным предприятия, от загрязнения уже очистили 49% площади.

«Определена точная площадь загрязнения мазутом – 20 652 квадратных метра, ещё 9000 «квадратов» – зона перехвата в озере Солёном, отгороженная боновыми заграждениями, куда также проник мазут. Из указанной общей площади 10 500 квадратных метров – промышленная территория Примтеплоэнерго, 3550 – прибрежная территория озера Солёного, 3100 – территория общего пользования, 1510 – территория гаражно-строительного кооператива и 1992 – промышленная территория «РБУ», – рассказал главный инженер предприятия Сергей Попов.

На сегодняшний день от мазута очистили 49% площади, в которую частично входят прибрежная территория, территория общего пользования и частные гаражи, а также промышленная территория предприятия.

«Также мы провели замеры мазута, оставшегося внутри ёмкости после выброса топлива. В настоящий момент в резервуаре находится 504,8 тонны мазута. На момент аварии в ёмкости было 2154,6 тонны чистого мазута без учёта воды. Таким образом, разлив мазута составил 1649,8 тонны. В настоящий момент собрано, очищено от воды, грунта и возвращено в технологический процесс 659,7 тонны мазута», – сообщил Сергей Попов.

В акватории озера Солёного мазутную плёнку собирают ковшом экскаватора. Затем она погружается в промежуточную ёмкость, обогреваемую паром, из которой вакуумными машинами мазут откачивается и вывозится на топливно-сливной участок, где возвращается в технологический процесс. Также для сбора мазута с прибрежной территории изготовлена нефтеловушка объёмом 10 кубометров. Технология предусматривает сбор мазута из ёмкости с гидрозатвором, закопанной в земле. Смесь воды и мазута попадает в данную ёмкость после обработки грунта горячей водой.

«На территории гаражного кооператива продолжаются работы по очистке гаражей, в том числе ворот и крыш при помощи приобретённого для этих целей специального моющего автоматического оборудования с использованием моющих средств. Продолжаются работы по зачистке производственной территории в районе котельной и железнодорожных путей, наружной части обваловки», – добавил главный инженер.

Напомним, 14 марта в Находке взорвалась ёмкость с мазутом на территории котельной № 3.4. Мазут потёк в озеро Солёное рядом с котельной. В городе был введён режим ЧС, а устранить последствия «Примтеплоэнерго» с помощью специализированных служб обещало через месяц.

Причина аварии до сих пор не установлена. Источники VL.ru на предприятиях считают, что произошёл перегрев ёмкости, из-за чего возникло избыточное давление. «Примтеплоэнерго» опровергает эту информацию, хотя подтверждает, что капитального ремонта требовала крышка ёмкости, а также нужны были работы по выравниванию дна – их планировали провести в этом году. Сама же цистерна находится в нормальном техническом состоянии.


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта