Новости Владивосток

Раскопки на двух участках Стеклянухинского городища начнутся в этом году

План по реализации первых мероприятий на месте Стеклянухинского городища должен быть разработан в ближайшее время. Предполагается, что работы начнутся уже в июне, сообщает правительство Приморского края.

Концепцию создания этно-археологического парка на месте памятника археологии «Стеклянухинское городище» в Шкотовском районе представили в начале сентября 2019 года на V Восточном экономическом форуме.

Местность предлагается разделить на две тематические территории: историко-этнографический комплекс на основе построек и сооружений русских поселенцев, сохранившихся в сёлах Приморья и перевезённых на территорию парка, а также археологический парк на базе двух средневековых городищ. Обе территории будут объединены административной и хозяйственной зоной. Здесь же планируют благоустроить прогулочную зону и разработать специальные экскурсионные маршруты для туристов.

«Это одна из ключевых территорий освоения южно-уссурийского края. Здесь присутствуют археологические слои от железного века до средневековья, высока концентрация природных памятников. Кроме того, территория имеет прямое отношение к экспедициям Арсеньева – именно от современного села Стеклянуха в 1902 году он отправился в своё первое путешествие», – отметил Олег Кожемяко.

Глава Приморья поручил краевому департаменту культуры создать рабочую группу по реализации проекта и включить в неё заинтересованных в создании этно-археологического музея-заповедника «Стеклянуха» и экспертов сферы.

Как уточнил заместитель председателя правительства Приморья Константин Шестаков, наибольшее количество работ на «Стеклянухе» планируется провести уже с июня по сентябрь.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта