Новости Владивосток

Плотоядных косаток впервые включают в Красную книгу России

Дальневосточную плотоядную популяцию косаток внесут в Красную книгу России. Их промысел теперь будет под запретом. Помимо косаток, в новую редакцию документа будут внесены почти 30 видов птиц и 14 млекопитающих.

Российские ведомства официально признали существование двух репродуктивно изолированных друг от друга популяций косаток – плотоядных и рыбоядных. Плотоядную популяцию, обитающую на Дальнем Востоке, отнесут к редким видам, добыча которых запрещена.

Косатки, которые относятся к рыбоядной популяции, не являются промысловым объектом: они охотятся за рыбой далеко от берега и уходят на большую глубину. Плотоядные же особи, питающиеся ластоногими и другими морскими млекопитающими, во время охоты приходят на мелководье и в закрытые бухты, где охотникам проще перекрыть им пути к отступлению. По этой причине плотоядных косаток осталось настолько мало, что экологи годами добивались включения популяции в Красную книгу РФ.

До этого в 2018 году плотоядная косатка была включена только в Красную книгу Камчатского края, но это не спасало их от вылова – промысел для дальнейшей продажи в Китай вели у берегов Сахалина и на севере Хабаровского края. Все 10 косаток, живших в «китовой тюрьме» в бухте Средней, были представителями плотоядной популяции.

Как сообщает Минприроды, работа над новой редакцией Красной книги России велась длительный период. Действующий документ датирован 1997 годом, при этом обновление списков должно проводиться раз в 10 лет. И список животных, которых предполагалось занести в Красную книгу РФ, и сам процесс подготовки этого списка вызывали немало споров.

В результате проделанной работы только по самым многочисленным таксонам – млекопитающим и птицам – в список занесено 43 новых объекта.

В список видов, впервые взятых под особую защиту государства, вошла и плотоядная косатка, малочисленная популяция которой обитает на Дальнем Востоке. Эти китообразные охотятся исключительно на морских млекопитающих: тюленей и китов, регулируя их численность в северной части Тихого океана и прилегающих морях, включая акватории Кроноцкого, Корякского заповедников и Южно-Камчатского федерального заказника.

«Внесение в перечень плотоядной косатки – это совместная работа власти всех уровней, учёных и экологической общественности. В прошлом году мы всем миром спасали пленников из так называемой китовой тюрьмы в Приморском крае. Такого не должно повториться. Наблюдать за этими животными нужно в естественной среде обитания во время морских прогулок. Директора заповедных акваторий предусматривают такие познавательные экскурсии для туристов», – прокомментировал решение глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин.

Причина, по которой учёные и экологи требовали включить плотоядных косаток в Красную книгу страны, – низкая численность этих животных: не более 250 особей в северо-западной части Охотского моря.

«Сохранение и изучение морских млекопитающих, информирование населения о проблемах китообразных и ластоногих – одна из наших приоритетных задач. Под нашей охраной находятся более 20 видов, включая косаток, занимающих важную экологическую нишу в северной части Тихого океана. Это социальные и очень красивые животные, любимый объект наблюдения туристов во время морских прогулок», – подчеркнул Пётр Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Новый список животных, занесённых в Красную книгу РФ, подготовлен для направления на регистрацию в Министерство юстиции РФ.

Впервые занесены в Красную книгу страны 29 видов птиц, среди которых чернозобая гагара, малая колпица, серый гусь, гуменник, касатка, очковая гага, сибирская гага, камчатский тетеревятник, большой подорлик, большая белая куропатка, чернобрюхий глухарь, исландский песочник, малый веретенник и другие.

Среди 14 млекопитающих, впервые попавших в Красную книгу РФ, кроме плотоядной косатки, сайгак, черношапочный сурок, крапчатый суслик, песец, полосатая гиена, каспийский тюлень, несколько популяций северного оленя, кодарский подвид снежного барана и другие.

Отметим, сайгак также входит в перечень приоритетных объектов животного мира, меры по сохранению которого реализуются Минприроды России в рамках федерального проекта по сохранению биоразнообразия национального проекта «Экология».


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта