Новости Владивосток

Цистерна с мазутом в Находке могла взорваться из-за перегрева ёмкости – источник

Технические специалисты считают одной из версий взрыва цистерны с мазутом в Находке перегрев ёмкости. Топливо разогревали паром, а ёмкость могла не выдержать образовавшегося давления. Согласно контрактам, которые заключало «Примтеплоэнерго» в течение двух последних лет, в котельной меняли дымовую трубу, капитально ремонтировали здание и один из отопительных котлов. 

Причиной разрыва цистерны с мазутом и обрушения крыши на территории котельной № 3.4 в Находке могло стать истончение металла. Очевидцы говорят, что от взрыва сорвало не только крышку, но и лопнул нижний пояс ёмкости. Соответственно, мазут из 2500-кубовой цистерны вытек не частично, а полностью. Однако точную причину пока назвать затруднительно – специалисты не имеют доступа к резервуару, сообщают источники VL.ru на предприятии.   

«Сейчас силами МЧС ведутся работы по локализации разлива мазута, доступа к резервуару нет, и появится он не скоро, – объяснил специалист. – Исходя из наблюдения и анализа подобных технических аварий, можно предположить, что именно сопутствовало происшествию. 

Во-первых, это превышение максимально установленного давления в регистрах и их коррозия. Регистры – это металлические трубы, идущие по контуру резервуара, по ним подаётся пар. Тепло от них подогревает мазут до рабочего состояния. Скорее всего, ржавчина истончила металл, под давлением его разорвало в слабом месте. 

Вторая причина – это перегретый мазут. Перед подачей на форсунку котла топливо подогревают до необходимой температуры текучести. Также необходимо избавиться от повышенного содержания воды в нём. Вода попадает при сливе из железнодорожной цистерны, когда идёт разогрев открытым паром. Мазут имеет более низкую плотность, чем вода. При нагреве под своей тяжестью он оседает на дно резервуара, потом его отделяют. Это нормальная практика подготовки мазута в «Примтеплоэнерго». Мазут перегрели, чтобы быстрее избавиться от воды – нельзя исключать человеческий фактор, ошибку персонала на смене. Прогрелся и воздух в ёмкости. И давление воздуха тоже дало усилие на стенки. Металл не выдержал давления изнутри. Всё это и вызвало взрыв цистерны».

Глава «Примтеплоэнерго» Анатолий Попов сообщил о том, что «загрязнённый грунт при помощи экскаваторов и погрузчиков вывозится на подготовленную площадку для последующей утилизации». Однако очевидцы сообщают, что загрязнённый грунт складировали на территории котельной. 

«Не было бетонного обвалования. Просто земляной вал насыпан, в наше время это уже недопустимо, так уже не делают. Не было и бетонной площадки. Поэтому всё – как на фотографии, где вид сверху, – разлилось и впиталось в землю», – отметил сотрудник предприятия.

Уборка топлива, вытекшего через дно цистерны, продолжается, но на выходных она велась менее интенсивно – работают в основном сотрудники МЧС. Отметим, что у предприятия, которое использует в работе мазут, должен быть и план на случай ЧС, и аккредитованные подразделения для борьбы с последствиями, и подготовленные площадки для утилизации заражённого грунта. 

Мазут после взрыва тёк рекой, что видно на кадрах видео, присланных в редакцию VL.ru. По официальной версии, объём загрязнения составил около 50 тысяч кубометров, однако через несколько дней он увеличился – мазут вместе с оттаиванием почвы продолжает впитываться в грунт и выходить к водоёмам. 

Как объяснил президент общественной организации «Находка» Артём Трембовлев, на берегу озера Солёного располагается крупный торговый центр и набережная, где гуляют сотни жителей города. А вокруг и под озером многочисленными протоками вода собирается в реку и выходит в море. 

«Это серьёзная катастрофа, – говорит Артём Трембовлев. – Откачка мазута проблему не решает, поскольку он впитывается в грунт. А что происходит с грунтом и грунтовыми водами, мы увидеть не можем. Озеро Солёное выходит в море, там много маленьких проток вокруг, а из цистерны вытек мазут полностью, 2,5 тысячи кубов, там ничего не осталось в ёмкости. Я проезжаю мимо, слежу за работами по очистке. Там поставили боновые заграждения, убирают загрязнение с озера. Но о грунте тоже нельзя забывать». 

На уборку мазута с озера были брошены все силы, а грунт начали убирать позже. По Правилам промышленной безопасности складов нефти и нефтепродуктов, утверждённым приказом Ростехнадзора № 461 от 7 ноября 2016 года, «на резервуарах, оборудованных дыхательными клапанами, должны устанавливаться предохранительные клапаны...». Оборудование – и новое, и тем более отработавшее нормативный срок, должно подлежать регулярному техосмотру и обслуживанию.

«На всех площадках опасных производственных объектов склада нефти и нефтепродуктов должны быть предусмотрены технические средства, обеспечивающие оповещение об обнаружении аварийных выбросов горючих паров или разливов нефти и нефтепродуктов», – также говорится в правилах.

Согласно официальным сообщениям, причины ЧП – технологические. Это подтверждают и источники VL.ru, добавляя, впрочем, что котельную можно и нужно было содержать в надлежащем состоянии – так что сыграл и человеческий фактор. Нам не удалось найти аукционов на ремонт именно мазутного хозяйства котельной. Так, в 2018 году был контракт на ремонт здания за 1 959 000 рублей. В 2019 году удалось обнаружить два контракта: на капитальный ремонт нагревательного котла за 2 163 888 рублей и реконструкцию дымовой трубы за 3 816 458,4 рубля в рамках режима ЧС. Более ранних контрактов и договоров на ремонт котельной № 3.4 не было.   

В списке «Планируемые объекты инфраструктуры на 2017-2022 годы», утверждённом первым вице-губернатором Усольцевым в июне 2017 года, этой котельной тоже нет, хотя есть множество других в Находке. Мазутный склад этой котельной тем не менее – самый большой в Находке. На других котельных часть ёмкостей выведены из эксплуатации, другие в плохом состоянии.

Дума города Находки Решением № 225 ещё в 2008 году принимала программу модернизации котельных и в первоочередном порядке в течение двух лет планировала перевести котельную № 3.4 на угольное топливо:

«3.1. Подключение к существующим угольным котельным тепловых нагрузок  с мазутных котельных. 

Расширение существующей угольной котельной № 3.3 с 50 Гкал/час до 110 Гкал/час с подключением к ней тепловых нагрузок с котельной № 3.4 ул. Красноармейская, № 3.2 ул. Пограничная, № 3.5 м. Шефнера с оборудованием в котельных № 3.4, № 3.5 ЦТП вторичного контура и прокладкой теплосети от котельной № 3.3 до котельной № 3.5 при её работе по температурному графику 130-700 С. Расчетный срок окупаемости затрат 2,1 года».

Специалисты Ростехнадзора отмечают, что «парк» цистерн довольно старый – 70-80-х годов. Он требует регулярного технического обслуживания и ремонта, а также своевременной замены. Технические специалисты КГУП, работающие в Находке, утверждают, что правила эксплуатации нарушались.

«Там не было автоматизированной системы вентиляции – были просто дыхательные клапаны. Система быстро удалила бы давление воздуха. Не было приборов контроля, сигнализации, то есть перегрев и давление не контролировались автоматически», – сообщил сотрудник «Примтеплоэнерго».


Обновление 25 марта: Как сообщил главный инженер КГУП «Примтеплоэнерго» Сергей Попов, причины взрыва и выброса мазута из ёмкости с топливом, выяснением которых занимается специальная комиссия Ростехнадзора, на данный момент не определены. В «Примтеплоэнерго» также проводится расследование причин аварии с привлечением специализированных экспертных организаций.

«Корпус ёмкости, из которой произошёл выброс мазута, не был в аварийном состоянии. Её остаточный ресурс по толщине металла основного корпуса, по результатам проведённой в августе 2019 года экспертизы, составляет не менее 10 лет. Капитального ремонта требовала крышка ёмкости, также планировались работы по выравниванию дна, в связи с чем был запланирован ремонт в текущем году на сумму 10 млн рублей.

В результате взрыва выброс мазута произошёл через верхнюю часть ёмкости, отбросив крышку диаметром 22 метра и весом 16 тонн на несколько метров в сторону. При этом сама ёмкость осталась неповреждённой. Значительная часть мазута по-прежнему находится внутри ёмкости, точный объём которого будет установлен после очистки подъезда к ёмкости и откачки мазута с территории обвалования», – рассказал Сергей Попов.


Отметим, что несколько лет назад у прокуратуры Находки были претензии к «Примтеплоэнерго» и его директору. В 2014 и 2015 годах выявлялись многочисленные нарушения правил эксплуатации тепловых энергоустановок, а также правил промышленной безопасности. Выполняемые ремонтные работы не соответствовали годовому плану-графику, отсутствовала техническая документация на оборудование котельной, не проводились ремонтно-восстановительные работы на котельных. Кроме этого, эксплуатация оборудования осуществлялась в отсутствие контрольно-измерительных и защитных приборов, были нарушены правила оформления котловых табличек котлов. 

Напомним, 14 марта на котельной «Примтеплоэнерго» взорвалась цистерна с мазутом объёмом 2500 куб. м. Никто не пострадал. По информации источника VL.ru, площадь загрязнения может достигать 50 000 кв. м – это территория в районе озера Солёного и сама акватория. В Находке введён режим чрезвычайной ситуации. Возбуждено уголовное дело по ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов). Котельная продолжает работать в штатном режиме. Как рассказала зампред приморского правительства Елена Пархоменко, к 20 марта было собрано 25% мазута, а полностью устранить разлив топлива планируется к 15 апреля.


Котельная в Находке после взрыва - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru Мазут разлился по территории - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru Установить точную причину взрыва пока нельзя - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru Мазут впитывается в грунт - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru Точную площадь загрязнения сложно установить - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru
Котельная в Находке после взрыва - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru Мазут разлился по территории - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru Установить точную причину взрыва пока нельзя - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru Мазут впитывается в грунт - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru Точную площадь загрязнения сложно установить - фото предоставлено очевидцами — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта