Новости Владивосток

Космический центр «Морской старт» подал заявку, чтобы стать резидентом свободного порта Владивосток

Компания по обслуживанию плавучего космодрома «Космический центр «Морской старт» подала заявку на включение в число резидентов свободного порта Владивосток. По данным Минвостокразвития, это позволит реализовывать космический проект S7.

Как сообщается на официальном сайте Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, в феврале 2020 года в Приморье зарегистрирована компания «Космический центр «Морской старт». Обладателем 100% ее акций стала авиакомпания «Сибирь», входящая в группу S7. Она будет заниматься обслуживанием плавучего космодрома, который в данный момент транспортируется из американского порта Лонг-Бич на Славянский судоремонтный завод, где будут проводиться ремонт и реконструкция морского пускового комплекса.  

«Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики вместе с подведомственной ему Корпорацией развития Дальнего Востока сопровождают этот проект. Компанией подана заявка на получение статуса резидента СПВ. Решение S7 перебазировать пусковую платформу для реконструкции именно на дальневосточное предприятие – не просто выдача условного кредита доверия, а подтверждение наличия достаточных компетенций для столь серьезных работ по переоснащению комплекса новым оборудованием. Это еще одно доказательство, что Дальнему Востоку есть чем гордиться», – передает слова главы Минвостокразвития Александра Козлова сайт ведомства.

Отметим, что свободный порт Владивосток (СПВ) — это территория, которая дает преимущества своим резидентам в виде таможенных и налоговых льгот, а также упрощенного административного регулирования. Территория свободного порта охватывает 22 муниципалитета Чукотского автономного округа, Камчатского, Хабаровского, Приморского краев и Сахалинскую область. Резидентами СПВ стали более 1800 инвесторов с вложениями на сумму почти 870 миллиардов рублей, что обеспечит создание свыше 86 тысяч рабочих мест.


В настоящее время в порт Славянки прибыло сборочно-командное судно плавучего космодрома, а пусковую платформу транспортирует судно из Гонконга Xin Guang Hua. Его прибытие ожидается к началу апреля. 

Напомним, в создании плавучего ракетно-космического комплекса «Морской старт» были задействованы американский Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner, украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Эти предприятия стали учредителями проекта «Морской старт» (Sea Launch), который был официально запущен в 1995 году. В 1998 году завершилось строительство специального базового порта в калифорнийском Лонг-Бич, передвижной стартовой платформы Odyssey и сборочно-командного судна Sea Launch Commander. До 2014 года по программе «Морской старт» было совершено более 30 успешных запусков космических аппаратов (в том числе и тяжелых), более 150 000 килограмм полезного груза было отправлено на орбиту. В 2014 году пусковая деятельность была приостановлена. В 2016 году владельцем комплекса стала группа компаний S7.


Последние новости

11:27, 1 ноября 2020
Рубрика: Общество
«Бонд, Джеймс Бонд»: умер актёр Шон Коннери
08:00, 1 ноября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 12…14 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта