Новости Владивосток

Судно для плавучего космодрома «Морской старт» прибыло из США на Славянский судоремонтный завод

Сборочно-командное судно для космодрома «Морской старт» Sea Launch Commander во вторник, 17 марта, прибыло в Приморье из США и успешно пришвартовалось на Славянском судоремонтном заводе, сообщает Интерфакс со ссылкой на директора предприятия Андрея Якимчука.

«Пришвартовалось, все прошло по плану, как по часам. Было задействовано четыре буксира. Сейчас идет пограничная таможенная очистка. Экипаж находится на судне. Наша задача – обеспечить судну стоянку и, если собственник заинтересован, обеспечить ремонт», – сказал Якимчук.

Sea Launch Commander был спущен на воду в 1997 году. Судно предназначено для сборки и испытаний ракет-носителей, запускаемых с космодрома «Морской старт».

В конце марта на завод прибудет еще одно судно – Хin Guang Hua со стартовой платформой плавучего космодрома «Морской старт». Ранее Андрей Якимчук отмечал, что комплекс, по его оценке, будет находиться в Славянском СРЗ не менее года. Как сообщал гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, для запуска с космодрома планируется создать ракету-носителя «Союз-7».


S7 Space (ООО «С7 Космические транспортные системы») – первая в России коммерческая компания, предоставляющая полный цикл услуг по запускам космических аппаратов. В активе компании – уникальный ракетно-космический комплекс «Морской старт». Компания входит в состав холдинга S7 Group. В 2018 году S7 Group приобрела платформу Sea Launch. В собственность холдинга перешли корабль Sea Launch Commander, платформа Odyssey с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и интеллектуальные права, принадлежащие компании Sea Launch, включая товарный знак.

S7 Space будет перебазировать ракетно-космический комплекс «Морской старт» на территорию РФ, были получены все необходимые разрешения на смену дислокации комплекса, в том числе от Государственного департамента США. В компании сообщали, что после перехода стартовая платформа и сборочно-командное судно будут временно базироваться на Славянском СРЗ в порту Славянка. В конце февраля авиакомпания «Сибирь» (входит в Группу S7) зарегистрировала в порту Славянка предприятие ООО «Космический центр "Морской старт"».


 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта