Новости Владивосток

Конституционный суд признал законными поправки в Основной закон

Конституционный суд заключил, что закон о поправке в Конституцию соответствует Основному закону страны, сообщает РИА Новости. Решение не подлежит обжалованию и вступает в силу сразу после его официального опубликования. Заключение направлено президенту России Владимиру Путину.

Поправка о президентских сроках

В частности, Конституционный суд (КС) разъяснил поправку, позволяющую действующему главе государства участвовать в новых президентских выборах. КС отметил, что она может вступить в силу, если граждане поддержат ее на голосовании. Таким образом, «дополнительную конституционную легитимность» ей обеспечит поддержка народа.

Подчеркивается, что предельное число президентских сроков — это «вопрос выбора баланса» между конституционными ценностями. При рассмотрении данной поправки суд учел конкретно-исторические факты и принцип народовластия, который подразумевает, что у избирателей есть возможность отдать голос за наиболее достойного кандидата. КС заметил, что статус действующего президента не предопределяет победу на выборах.

Поправка о Боге

Конституционный суд заключил, что добавление в текст Основного закона указания о вере в Бога не предполагает отказа от светского характера государства. Такая поправка не ставит россиян в неравное положение, а лишь говорит о важности религиозной составляющей в становлении государственности. Отмечается, что указание о вере в Бога никак не связано с конфессиональной принадлежностью россиян и не говорит об обязательности каких-либо религиозных убеждений.

Поправки о русском языке и культуре

Конституционный суд установил, что поправки о русском языке, культуре, запрете на отчуждение территорий и почитании памяти защитников Отечества носят неполитический, надпартийный и внеконфессиональный характер. Они не могут толковаться как устанавливающие государственную идеологию, изменяющие принципы плюралистической демократии и светского характера государства.

Поправка о запрете иностранного гражданства для чиновников

Как считает Конституционный суд, ограничения по гражданству и хранению денег в иностранных банках для чиновников на государственных и муниципальных должностях направлены на защиту суверенитета России. Отмечается, что указанные в поправках возрастные требования обусловлены необходимостью наличия у кандидата в президенты определенного жизненного опыта.

Поправка о браке

Положение о браке как союзе мужчины и женщины не носит дискриминационный характер, а отражает сформированные социальные нормы, заключил Конституционный суд. В решении также отмечается, что одним из предназначений семьи является рождение и воспитание детей.

Поправка о «федеральных территориях»

Поправка о возможности создания федеральных территорий не предполагает придания им статуса субъектов Федерации и не противоречит Конституции, говорится в заключении.

Кроме того, суд подчеркнул, что проведение общероссийского голосования соответствует демократическим стандартам и имеет особую юридическую природу, оно представляет собой форму непосредственного народного волеизъявления.

Напомним, Владимир Путин внес в Госдуму проект закона о поправке в Конституцию 20 января. 23 января его приняли в первом чтении, 10 марта – во втором, 11 марта документ прошел третье чтение и был одобрен Советом Федерации. К 13 марта законодательные собрания более двух третей регионов России одобрили закон о внесении поправки в Конституцию. Среди проголосовавших «за» – Законодательное собрание Приморья. 14 марта президент России подписал закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», который содержит поправку в Конституцию страны. В тот же день они были переданы в Конституционный суд, который должен был дать оценку соответствия поправок Основному закону государства. Уже 16 марта суд вынес положительное решение.

Общероссийское голосование состоится 22 апреля. На его подготовку и проведение в Приморье выделят 236,6 млн рублей.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта